#тимерлайн о стройке

Антикоррозийная защита винтовых свай: как не ошибиться потребителю


Иван Николаевич Чижов

главный инженер ООО «Технобум»


«Покупайте сваи у ответственных производителей – они правильно окрашены и не боятся коррозии… »

Известно, что в споре рождается истина, однако касательно определения, какой фундамент лучшие, дискуссии не прекращаются уже не один десяток лет. Я со своей бригадой берусь за устройство любых оснований и из личного опыта могу утверждать, что если фундамент возведен профессионально, то независимо от конструктивного решения, он будет хорошо справляться с возложенными на него задачами.
Типичная ситуация: принимают решения люди без должной квалификации
Обратиться меня к «фундаментной» теме вынудил недавний случай, когда при выезде на объект к клиенту мы стали свидетелями довольно резкой дискуссии по поводу надежности и долговечности фундамента свайно-винтового типа. В семье случился раздор, поскольку брат утверждал, что под дом нужно выполнить дорогостоящий ленточный фундамент из армированного бетона, а сын предлагал сэкономить колоссальные средства и отдать предпочтение винтовым сваям. Ключевой фактор, вокруг которого разгорелся спор – срок службы фундамента.

Отец утверждал, что при вкручивании свай в грунт внешняя поверхность повреждается, они корродируют и приходят в негодность сравнительно в короткий срок. Молодой человек же убеждал, что современные защитные покрытия свай гарантируют эксплуатационный ресурс минимум на 50 лет.


Когда сваи действительно могут не оправдать ожиданий
Источник мифов о недолговечности свайно-винтового фундамента – недобросовестность фирм-однодневок, появляющихся на рынке спонтанно и быстро исчезающих навсегда. Они производят низкопробную продукцию. Причем относится это не только к качеству труб, наконечников и способов соединения этих деталей в единую конструкцию, но и к характеристикам защитных составов, которыми покрывают сваи сверху.

Категорически не рекомендую использовать винтовые сваи окрашенные:

  • Грунт-эмалью 3 в 1;
  • Эмаль-грунт ПФ 100;
  • Алкидной эмалью ПФ 115.

Да, все эти составы предназначены для покрытия поверхностей твердых металлических объектов, однако при вкручивании свай такая защита стирается практически полностью. Оголившийся металл, естественно, быстро начинает ржаветь и истончаться. Как результат, такие конструкции служат значительно меньше, чем положено.

Какие сваи будут служить надежно и долго
Итак, первое для соблюдения правило выбора качественных свай – получение всей информации о выбранном товаре. Компании с хорошей репутацией всегда открыты для потребителей и предоставляют все технические характеристики о производимых сваях.

Действительно заслуживают доверия конструкции, покрытые в 2 слоя:

  1. Уошпраймер 2к наполненный (производитель Экопол) – фосфатирующий грунт, обладающий великолепной адгезией к алюминию, цинку, черным металлам. Этот слой является обязательной основой для эффективной антикоррозийной защиты.
  2. Быстросохнущая акриловая грунт-эмаль АК-1295 (производитель Аэрохим). Отличается хорошей адгезией к различным подложкам. Особое достоинство – высокая степень защиты металлических поверхностей от механических воздействий и коррозии.

Несколько уступает по качественным показателям применение двухкомпонентного покрытия на основе эпоксидных смол ЭП140. Оно в профессиональной среде считается достаточно эффективным, но все же, я лично всегда выбираю сваи, защищенные по технологии описанной выше.

И, в завершение, хочу сделать акцент еще на одном – нанесение защитного покрытия должно производиться в специальных условиях. Речь идет о покрасочной камере, где выдерживается определенная температура и влажность. Причем, окрашивание выполняется путем напыления с соблюдением толщины покрытия в микронах.
Made on
Tilda