#тимерлайн о стройке

Что делать если треснул фундамент или надо было выбрать сваи

Будьте внимательнее, когда это возможно. А это возможно всегда
Валентин Лохмачев

вальцовщик, Астрахань

«Качество – это не то, как вещь выглядит! Это то, как она работает…»

Что делать если треснул фундамент
В народе говорят «скупой платит дважды», так это про меня. И ведь не важно, чем платишь деньгам или своим временем, силами, здоровьем. Будучи человеком, совершенно далеким от строительства, тонкостей «лопаты и мастерка», перед тем как построить дачу на участке, который теща называла «фазенда», решил спросить совета у сведущих людей. Ну, они себя таковыми позиционировали. Рассказали мне, что из 3 основных видов фундаментов, в наших местах применяют два – свайно-винтовой и ленточный. Думал не особо долго – пошел по кратчайшему пути и выбрал тот… который через 5 лет после постройки дачи треснул. Теперь-то я понимаю, что выбор ленточного фундамента для местности с морозным пучением грунта, был, мягко говоря, ошибочным, но делать нечего – нужно исправлять.
Не вздумайте строить ленточный фундамент в пучинистых грунтах
Ленточный треснул, а винтовая свая СВ 108 не боится печения
Попав в такую ситуацию, я изучил много материала на тему грунтов и как они могут влиять на фундамент. Так вот, пучинистые грунты, имеющие свойство изменять свой объем при замерзании/оттаивании – настоящий бич для ленточных фундаментов. Сами по себе при других условиях такие фундаменты являются отличным основанием для частного дома. Но дисперсный грунт, который при морозе увеличивается в объеме, опасен своей неравномерностью по отношению к бетонной конструкции. Это значит, что строение в разных частях поднимается или опускается с различной интенсивностью. Что и приводит к трещинам в фундаменте, как в моем случае.
  • .

Ремонт трещин: обошелся в «кругленькую» сумму
В итоге все эти мероприятия отняли у меня «уйму» времени и прилично подкосили материально.
Вооружившись информацией из строительной литературы и помощью профессионального строителя, мы определили – у дачного домика действительно треснул фундамент, а не верхний слой штукатурки (как хотелось бы). По горизонтальному расположению трещины в 2,5 мм вычислили, что всему виной мелкозаглубленный фундамент на пучинистых почвах местного ландшафта.

Хоть характер разрушений не был катастрофическим, пришлось потрудиться над его устранением. А я, очередной раз, вспомнил о винтовом фундаменте, от которого так опрометчиво в решающий момент отказался.

При наличии таких причин образования трещин, рекомендуют утеплить фундамент и, если есть, цокольный этаж. По всему периметру дома была вырыта траншея, которую засыпали мелким щебнем, можно использовать песок. Этим стройматериалам не свойственно изменяться при замерзании и оттаивании. Затем, утрамбовали эту подложку, на которую монтировали утеплитель. Окончательным этапом работ стало сооружение достаточно широкой отмостки.

В качестве утеплителя, приобретал пенополистирольные плиты. Они не пропускают и не впитывают воду, потому влага их не разрушит. Как оказалось, ленточный фундамент нельзя утеплять пенопластом и минеральной ватой.
Винтовой фундамент: вот правильный выбор в моем случае
Если бы мне сейчас пришлось строить жилой дом или дачу, я однозначно бы выбрал для него винтовой фундамент. Аргументы? Пожалуйста!

Цена более, чем доступна

Когда говорят о какой-либо качественной вещи или услуге, то о цене упоминают в последнюю очередь, мотивируя тем, что «за качество или функциональность нужно платить». Здесь, как раз не тот случай. Стоимость винтового фундамента в три раза меньше ленточного.

Применение на разных грунтах

Все сваи, какой бы длины они небыли, в какой бы грунт они не монтировались – вкручиваются ниже точки промерзания грунта. Потому, морозное пучение, как ленточному фундаменту, им не преграда. Винтовой фундамент, проект которого может быть осуществлен на склонах и даже в водоемах, гарантированно простоит минимум 50 лет.

Очень быстрый монтаж

Для установки фундамента, все работы, включая обвязку, производятся приблизительно два-три дня. Это время учитывает доставку и разгрузку элементов конструкции. Заливка же бетонного фундамента и последующее выстаивание конструкции занимает более 30 дней.

Время года – не помеха

Винтовая свая с установкой зимой также прочно располагается в грунте, как установленная в любое другое время года.

Конструкция сваи

Если решите устанавливать такой фундамент (а вы должны это сделать), ставьте условие исполнителю работ: должна использоваться не винтовая свая с литым наконечником, а со сварным. Это важно!



Важно! Если исполнитель работ сказал, что для фундамента будет использоваться винтовая свая св 108, проверьте ее размеры. Толщина стенок 3,5-4 мм, лопастей – 3,5-6 мм и диаметр лопастей – 250-300 мм.
Made on
Tilda