#тимерлайн о стройке

Фундамент для сельского дома: чтобы стоял «на века»!


Ярослав Хмелин,
владелец магазина компьютерной техники, Казань

«Расчет количества, диаметра и длины свай для фундамента мне сделали в компании «Тимерлайн». Они же выполнили монтаж основания моего дома «под ключ» …»

Дом своей мечты я построил в живописной деревне в 40 км от Казани. Вот так случилось – однажды побывав здесь в гостях у друзей, влюбился и в само место, и в его простых и дружелюбных жителей. Да так, что напрочь забыл о своем желании строиться непременно в элитном коттеджном поселке поближе к городу.

К черту пафос! Здесь у меня есть все: воздух, которым невозможно надышаться; дымка тумана над прозрачной гладью озера (вижу ее каждое утро с балкона), знатная рыбалка и лучшие в округе белые грибы, парное молоко от соседки тети Маши.

А начиналось все с заброшенного участка, спускавшегося прямо к воде. Увидел и понял – мое! Оперативно разыскал в городе хозяев, выкупил все это богатство, снес покосившийся домишко довоенной постройки и пошло-поехало!

О своем доме я могу рассказывать бесконечно, о каждом этапе строительства. Но сегодня у меня конкретная задача – поделиться с вами опытом выбора фундамента.
Почему именно винтовые сваи? Из каких таких соображений?
В моем случае не нужно было проводить геологические изыскания, чтобы понять – из-за близости водоема грунтовые воды располагаются высоко – уже проблема. Добавьте к этому значительную глубину промерзания в нашем регионе – до 1, 7 – 1,8 м, большой процент содержания песка в грунте и южный склон в 15-18 градусов. В общем, исходные данные красноречиво говорили о том, что участок сложный, а значит, правильный выбор фундамента очень важен.

Как вы уже поняли по такому подробному описанию, я все же не стал рисковать и заказал геологическую разведку. Тем более, что на своей улице мне довелось видеть пару домов 1990-х гг. постройки, которые уже дали трещины.

Именно геологи посоветовали мне поставить дом из легкого газобетона на свайно-винтовом фундаменте (изначально я склонялся к классическому ленточному). От них же я впервые услышал о компании «Тимерлайн», которая впоследствии и выполнила монтаж основания моего дома «под ключ».
«Мои университеты…»
А на тот момент о винтовых сваях я не знал практически ничего. Считал это какой-то новомодной диковинкой, которая, как водится, очень скоро не оправдает надежд и просто выйдет из употребления. Тем интереснее было узнать, что этой технологии уже почти 200 лет.

Придумал ее ирландец Ал. Митчелл, а разработкой и совершенствованием много занимались российские ученые. Н-р, именно они первыми предложили конструкцию лопастей, которая впоследствии стала классической.

Заинтересованность в масштабном использовании винтовых свай в России (а на научные разработки выделялись немалые средства, особенно в советское время) понятна: ведь значительная часть нашей территории расположена в районах Крайнего Севера. Для вечной мерзлоты, а также болотистых, песчаных, каменистых и других проблемных грунтов винтовые сваи – лучший, а иногда единственно возможный вариант.

В нашей стране винтовые фундаменты всегда широко использовалось при строительстве важных промышленных, стратегических и особенно военных объектов. А вот в частном строительстве технологию начали практиковать лишь в последние 10-15 лет – отсюда и недостаток знаний о ней.

Быстро, надежно, экономно
Расчет количества, диаметра и длины свай для фундамента мне сделали в «Тимерлайн». Ребята посоветовали остановиться на варианте «стандарт» с диаметром 86 мм, длиной 6 метров, эпоксидным покрытием и усиленным оголовком.

На всю работу бригаде из четырех человек потребовалось два дня. Некоторые сваи устанавливались буквально за 20-25 минут, что меня тогда просто поразило!

А дальше – выравнивание верхней части опор по нивелиру, заливка раствора в полости для прочности и защиты от коррозии, приваривание стальных пластин для связки с ростверком. Все предельно просто и главное – надежно!

Ростверк мы соорудили из прочных деревянных балок, покрытых антипреном и антисептиком. В качестве гидроизоляции использовали обычный рубероид, стыки прокладывали джутом, впоследствии зашили сваи декоративным цоколем под камень.

Простая калькуляция показала, что лента мне обошлась бы на 40-50 % дороже, чем винтовые сваи, ведь в моем случае ее пришлось бы заливать на значительную глубину.

Что сказать в заключение? Уже прошло два года после новоселья. Дом у нас прочный, сухой, теплый. Всех, кто помогал его строить, – от фундамента до конька на крыше, – вспоминаю только добрым словом, в том числе ребят из «Тимерлайн».

Многие мои знакомые считают, что такого попросту не бывает, и что второе имя строителей всегда и во все времена – халтура! Что ж, наверное, мне просто очень сильно повезло.

А я вообще везучий, чего и вам желаю!

Made on
Tilda