#тимерлайн о стройке

Фундамент под стоящий дом: скорая помощь по спасению жилища


Сергей Князев,
директор строительной фирмы, Московская область

«Постройка основания под готовый дом – задача, требующая нестандартного подхода…»

Для непосвященных в секреты строительства фраза «фундамент под стоящий дом» звучит как минимум странно. Ведь по логике сначала нужно построить фундамент, а затем уже возводить над ним здание.

Оказывается, такая технология существует, хотя для ее освоения нужно приложить определенные усилия. Зато если все сделать «по уму», то во время работ даже вещи выносить из дома не придется!

Но сначала давайте рассмотрим, когда может возникнуть необходимость установки основания под готовый дом.

Причин разрушения фундаментов множество, и не все они зависят от людей
Вот самые распространенные:

· подъем грунтовых вод;
· изменение состава грунта;
· нарушения технологии;
· неправильный расчет нагрузки;
· необходимость расширения дома.

Наконец, основание просто может разрушиться от времени.

Я привел причины, которые чаще всего встречались в моей практике. Их важно выявить и устранить, а только потом приступать к замене фундамента.
В каждом случае технология спасения подбирается индивидуально с учетом имеющихся вводных. Опять же, приведу наиболее распространенные:

1. Эффективным строительным материалом для укрепления старых кирпичных фундаментов является торкретбетон. Перед началом работ необходимо обкопать дом траншеей в 1 м глубиной по всему периметру, затем очистить старое основание от наслоений и мусора, после чего нанести раствор цемента под давлением с помощью специального компрессорного оборудования.

2. Еще один распространенный способ реставрации оснований – расширение подошвы. Подходит только для фундаментов мелкого заложения. Технология также предусматривает устройство рва по периметру, затем его частичную засыпку щебенкой. Далее в специально проделанные отверстия нужно вогнать металлические штыри, соединить их балками и залить траншею бетоном.

3. Устройство бетонной рубашки – способ, при котором под стены дома устанавливают анкеры, покрывают их арматурной сеткой и заливают бетонным раствором.

4. Пришедший в негодность столбчатый фундамент несложно укрепить при помощи свай (или полностью заменить сваями). Сваи ввинчивают по одной, после чего удаляют старые ненадежные столбы. Как правило, такие манипуляции требуются при вспучивании грунта, которое зачастую становится роковым для легких столбчатых фундаментов.
Что нужно сделать на подготовительном этапе
Должен упомянуть о том, на что требуется обратить особое внимание до начала строительства фундамента:

· узнать глубину залегания грунтовых вод;
· провести оценку состава грунта (глина, суглинок, песок, камни);
· узнать глубину промерзания грунта в данном регионе (если основание дома будет выше этого уровня, со временем конструкция неизбежно расшатается);
· рассчитать нагрузку на фундамент с учетом веса здания и природных факторов, наличия или отсутствия в доме подвала.

Геологическую разведку качества грунта лучше заказать специалистам (хотя это удовольствие не из дешевых) или в крайнем случае провести опрос соседей о состоянии их подвальных помещений и фундаментов.

При выборе типа основания под уже построенный дом нужно руководствоваться теми же принципами, что и при традиционном способе строительства:

· для пучинистых и влажных грунтов лучше всего подходит свайно-винтовой фундамент;
· ленточное основание оптимально для сухого песчаного грунта;
· для больших 2-3-этажных домов лучше выбрать свайный или плитный фундамент;
· под легкий деревянный или каркасный дом (баню, беседку) на твердой почве можно использовать столбчатый фундамент.

Как видите, постройка основания под готовый дом – задача, требующая нестандартного подхода. Между тем, с ней может справиться даже новичок, но... лишь при условии, что расчет нагрузки и весь проект фундамента будет выполнен специалистами. Ведь такая работа подобна скорой помощи по спасению дома, где только доктор может «поставить диагноз» и «назначить лечение».

И о материальном
Считается, что на строительство основания уходит до 35% процентов от стоимости всего дома. И в большинстве случаев так и получается. Поэтому нужно заранее отдавать себе отчет в том, что замена аварийного фундамента обойдется вам в кругленькую сумму. Будьте внимательны, советуйтесь со специалистами и старайтесь заранее предусмотреть возможные нюансы. Удачи!
Made on
Tilda