#тимерлайн о стройке

Как обшить фундамент профлистом? Об этапах самой бюджетной отделки винтовых свай


Александр Кушнир,
водитель, Московская область

«Фундамент решил обшивать профилированным листом, потому что, помимо стоимости, у него есть множество других достоинств…»

Свой дом мне приходилось строить в режиме жесточайшей экономии бюджета. Просто в какой-то момент настал период перманентной усталости от нерешенного жилищного вопроса, скитаний по съемным квартирам. И я понял: если сейчас не приложу все силы, чтобы обзавестись собственным углом, дальше может быть поздно.

Я решился на эту авантюру, понимая, что многое придется делать своими руками из-за банального недостатка средств. Но энтузиазма у меня было хоть отбавляй, и здоровья на тот момент хватало. А необходимые знания я готов был черпать из всемирной паутины, куда ж без нее!

Почему именно профнастил
Из всех способов обшивки фундамента мне были по карману только два – пластиковые панели и профнастил. Цена вопроса примерно одинаковая, способ монтажа – тоже. Остановился на профнастиле, поскольку на то время мои 9 соток уже год как были огорожены забором из этого без преувеличения универсального материала. Мне нравился его благородный цвет «марсала» (выбор жены), да и качество устраивало – ни трещин, ни сколов краски за прошедшее время не случилось. Так что с обшивкой фундамента тем же материалом наш участок, можно сказать, приобрел единое стилевое решение.

Помимо стоимости, у профилированного листа есть и другие важные плюсы:

· срок эксплуатации – до 50 лет (на мой век точно хватит);
· легкость монтажа, доступная новичку;
· устойчивость к внешним факторам;
· возможность придать фундаменту презентабельный внешний вид и одновременно утеплить конструкцию.

К этому хочу добавить, что делать обшивку мне довелось в ноябре при температуре -2 С. Пришлось нелегко, но гораздо труднее было бы иметь дело, например с плиточным покрытием. Так что всесезонность тоже можно добавить в актив профлиста.

Итак, обо всем по порядку
1. Первым делом я закупил необходимое количество профлиста 0,6 мм, запасся металлическими направляющими, держателями профилей, анкерами-дюбелями, саморезами, вентиляционными решетками. Из инструментов мне понадобились электрический лобзик, ножовка и ножницы по металлу, ну и молоток.

2. Начальный этап работ – установка обрешетки (каркаса, на который затем монтируются листы профнастила). Хорошенько подумав, я не стал рисковать и делать его из дерева, а использовал для этой цели оцинкованный профиль Z-образной формы (разница в стоимости в моем случае оказалась не такой уж большой, порядка 30 %). Каркас выровнял строительным уровнем, закрепил с помощью дюбелей.

3. Второй этап – нарезка профнастила. В ходе работы приходилось использовать и лобзик, и ножницы, и ножовку по металлу. Здесь главное – набить руку. К концу работ у меня получалось просто отлично: быстро, ровно. С обработкой срезов грунтовкой для защиты от ржавчины отлично справлялся мой 10-летний сын.

4. Третий этап – крепление листов на каркас саморезами с влагозащитными прокладками – самый ответственный. Расчет – порядка 6-7 саморезов на 1 кв. м профнастила. Для строго вертикального расположения саморезов я пользовался отвесом, по нему и вкручивал крепежи.

О некоторых нюансах монтажа
Работу нужно начинать с угла, взяв за точку опоры отмостку. Сначала лист закрепляется временно – на один саморез по низу. Затем лист выравнивается по вертикали, проверяется уровнем и лишь затем производится окончательный монтаж. Листы закрепляют по волновым прогибам непосредственно в обрешетку с шагом крепления две волны. Нахлест соседних листов – одна волна.

Стыки должны получаться плотными. После монтажа листа их дополнительно фиксируют саморезами – в волновые прогибы с расстоянием (шагом) 50 см. Не следует перетягивать саморезы, т.к. от этого могут образоваться вмятины.

Стыки на углах необходимо закрывать металлическими уголками, а щели – специальными доборными элементами. Для придания завершенного эстетичного вида фундаменту можно использовать т. н. завершающую планку.

Отверстия под вентиляцию делают заранее, решетки прикручивают саморезами 3-4 см.

Вот, пожалуй, и все. В конце хочу предостеречь от использования болгарки для резки профлиста. Это инструмент нагревает металл до критической температуры, оплавляя защитный слой, после чего коррозия может распространиться по всей поверхности.

Made on
Tilda