#тимерлайн о стройке

Как определить оптимальное количество винтовых свай


Александр Безродный

инженер-проектировщик

«Свайно-винтовой фундамент требует серьезных расчетов…»
Александр Безродный, специалист по расчетам винтовых фундаментов
Популярность свайно-винтового фундамента, кроме прочего, объясняется невысокой ценой, если сравнивать с другими видами оснований, к примеру, бетонным ленточным. Я сам, при обсуждении преимуществ свайной конструкции, всегда указываю на это важное конкурентное преимущество – разница составляет 2-2,5 раза. С другой стороны, важно понимать, что дешево не значит некачественно. Конструкция будет служить 100 лет, если правильно рассчитана допустимая несущая нагрузка. А это в свою очередь обуславливается правильным определением количества свай для конкретного объекта.
Рекомендация! Даже, если вы решили самостоятельно монтировать фундамент из винтовых свай, к примеру, для забора, сделать расчеты попросите специалистов. Только так можно надеяться на надежность и долговечность конструкции.
Минимальный объем знаний при определении количества опор
Винтовой свайный фундамент расчет и чертеж
Фактор #1 Нагрузка «здание + снег»
Это только на первый взгляд кажется, что фундамент из свай – просто набор металлоконструкций, расположенных в определенном порядке. На самом деле он устраивается по определенным канонам, прописанным в действующих нормативных документах, включая СНиП 2.01.07-85* «НАГРУЗКИ И ВОЗДЕЙСТВИЯ».

  • В пункте 3.11 содержится информация о расчетной полезной нагрузке, создаваемой в процессе эксплуатации жилого здания или коммерческого. Для домов она определяется показателем в 150 кг/м. кв., а для нежилого фонда – 200 кг/м. кв.
  • В пункте 5.2 указывается допустимая снеговая нагрузка – 180 кг/м. кв. кровельной поверхности.

Винтовой стоечный фундамент для дома
Справка! Общий показатель нагрузки рассчитывается путем суммирования указанных выше величин и умножением полученного числа на коэффициент 1,1-1,2. Результат этих вычислений используется для определения количества опор под конкретный объект.
Фактор #2 Несущая способность грунта
Винтовой столб под фундамент: расчет учитывает особенности грунта
Согласно СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты», перед устройством основания необходимо проведение геологических изысканий. В этом документе прописан регламент проведения таких исследований, а также алгоритм расчета грузонесущего ресурса грунта. Если эти мероприятия по каким-либо причинам провести не получается, то в проекте используется показатель минимальной расчетной нагрузки, определенный для различных типоразмеров опор.
Фактор #3 Несущая способность сваи
Свая Ø76
глубина залегания винта 1700 мм минимальный показатель нагрузки на опору 1000 кг
Свая Ø89
глубина залегания винта 1700 мм минимальный показатель нагрузки на опору 2000 кг
Свая Ø108
глубина залегания винта 1700 мм минимальный показатель нагрузки на опору 2500 кг
Справка! При расчетах необходимо также учесть возможность возникновения дополнительных нагрузок на фундамент. К примеру, ветровую нагрузку. Если местность характеризуется постоянными ветрами, то полученный расчетным путем показатель несущей нагрузки увеличивается не менее, чем на 20%.
Есть вопросы – задайте инженеру
Винтовая свая для болотистой местности
В любой свайной компании есть инженер, занимающийся проектированием фундаментов, в том числе расчетами. Использует он при этом не только справочную информацию о которой я рассказал выше, но и применяет различные методики для дополнительных вычислений особенностей свайного поля. К примеру, нельзя игнорировать наличие камина в доме или домашнего спортзала.
Пример! Для устройства фундамента под карскасный дом 7х7 м с толщиной стены 200 мм выбрана свая с параметрами 89х250х2500 мм. Чтобы определить оптимальное количество опор, необходимо показатель общей нагрузки разделить на нагрузку, предназначенную для каждой сваи. В зависимости от типа грунта (песок, глина, болотистая), уклона кровли и дополнительных внешних нагрузок расчетным путем определяется, что указанных свай для обозначенного объекта хватит 16 штук. Чтобы увеличить запас прочности основания и соблюсти при этом экономические нормативы рекомендуется 16 единиц свай 108х300х2500 мм или 25 единиц 89х250х2500 мм.
Made on
Tilda