#тимерлайн о стройке

Как поднять фундамент дома без перекосов и «косяков»


Игорь Тарасов
бригадир строительной бригады, Ивановская область

«Желание заказчиков сэкономить на фундаменте зачастую приводит к плачевным последствиям.…»

Фундамент – это основа основ долговечности и надежности любого здания. И люди понимали это с давних времен. Так, возводя сказочно прекрасный город на Неве царь Петр любил говорить: «Фундамент – это хребет дома».

Малейшие просчеты, незаметные на первый взгляд мелочи могут стать причиной деформации, усадки, перекоса, трещин и в итоге привести дом в аварийное состояние.

Беда в том, что далеко не все строители относятся к установке фундамента ответственно. И нашим бригадам нередко приходится устранять ошибки их бурной деятельности. А точнее – откровенного брака в работе.
О некоторых типичных ошибках и объективных факторах
Самой распространенной ошибкой является низкое качество строительных материалов. Желание заказчиков сэкономить зачастую приводит к плачевным последствиям. Но и вина строителей в таких случаях тоже очевидна: именно они должны объяснить, на чем можно экономить (например, на внутренней отделке), а на чем категорически нельзя. Другие ошибки: нарушение технологии строительства (недостаточное заглубление, отсутствие гидроизоляции, низкий цоколь) или неправильный выбор типа фундамента, при котором не были учтены особенности грунта и рельефа местности.

Конечно, если речь идет о 50-60-летней постройках, тогда в силу вступает временной фактор. Зачастую только ремонт фундамента может спасти такие дома от полного разрушения.

Без подъема здания не обойтись при:

· необходимости реставрации или капремонта фундамента;

· провисе дома под углом (такое бывает, если дом сооружался на проблемном участке);

· необходимости полной либо частичной замены фундамента при его деформации;

· переносу дома в другое место;

· в случае, если цена подъема фундамента меньше капремонта, а только так обычно и бывает.

При подъеме конструкции мы убиваем нескольких зайцев: укрепляем основание и проверяем на прочность весь дом, насколько хорошо выполнены связки между углами и бревнами (если речь идет о деревянной постройке).
Тонкости, которые необходимо знать
Перед началом работ мы досконально изучаем все вводные по объекту: какие материалы были использованы для стен и кровли, есть ли особенности в планировке и конструкции, тип грунта, климатические условия местности и многое другое.

За долгие годы мы наработали несколько схем, позволяющих в относительно короткие сроки, а главное – качественно и безопасно провести подъем дома. Конечно, каждый случай уникален и требует взвешенного индивидуального подхода.
Но есть и общие правила, которые нужно учитывать:
· подъем производится при помощи двух гидравлических домкратов с минимальной грузоподъемностью 10 тонн, установленных на противоположных углах дома, третий нужно иметь под рукой для подстраховки;

· подъем осуществляется не сразу, а пошагово, на высоту 5-6 см за один раз, после чего уровень фиксируют и понимают на ту же высоту остальные углы;

· в процессе подготовки необходимо обезопасить от разрушения оконные и дверные конструкции, освободить от покрытия площадь вокруг печи и печной трубы, с той же целью нужно отключить все коммуникации.

Крайне важно внимательно отнестись к выбору инструментов и материалов: рычагов, стяжек с подкосами, стоек, клиньев нужной толщины и т.д.
IMHO
В целом этот процесс достаточно сложный, требующий специфических навыков и опыта. Так повелось, что с первого дня я подсчитываю количество домов, в поднятии которых мне довелось принимать участие (как, впрочем, и другие виды работ). На сегодня таких объектов уже 45. Должен сказать, что всегда этот процесс происходит по разным сценариям. И каждый раз вместе с ребятами нам приходится давать оценку возникающим ситуациям и оперативно принимать решения.

Поэтому я весьма скептически отношусь к тем, кто пытается поднять самостоятельно даже самую небольшую деревянную постройку. Как говорится, с помощью интернета, лома и какой-то там матери. Впрочем, вы вправе разделять или не разделять мое мнение.

Made on
Tilda