#тимерлайн о стройке

Как правильно устроить половой пирог: 5 советов новичкам


Николай Володин,
мастер участка, Татарстан

«Не спешите все делать сам, исправлять ошибки иногда дорого….»

Пришел с работы, листаю пультом каналы и ловлю себя на мысли, что, как минимум, на трех показывают передачи о строительстве и ремонте. Красивые улыбчивые люди рассказывают о том, что преобразить собственное жилище самостоятельно совсем не сложно. Я улыбаюсь в ответ и возражаю профи из телевизора: «Вы бы лучше рассказали о том, сколько стоит исправить ошибки, которые мастера-самоделкины по незнанию совершают». К примеру, сколько раз мне за свою 10-летнюю карьеру мастера по устройству полов приходилось практически заново переделывать конструкции, не прослужившие и года. Или выслушивать жалобы, что полученное покрытие не так эффектно выглядит, как в рекламном буклете. А все потому, что браться за такую работу нужно после определенной подготовки. Вот 5 самых популярных вопросов, которые я слышу в последнее время от моих клиентов.
Вопрос # 1 Почему лаги укладываются перпендикулярно свету окна
Эта тема актуальна при выборе финишного покрытия из половой доски или ламината. Любой штучный материал с эстетических соображений настилается вдоль направления оконного света. В этом случае стыковочные швы будут практически не видны. Из этого следует, что лаги необходимо монтировать перпендикулярно этому направлению. Стоит добавить, что в помещениях с большой проходимостью ориентиром является направление движения людей. Именно перпендикулярно ему укладываются лаги.
Вопрос # 2 Пол на 2 этаже: нужна ли пароизоляция
Во-первых, люди часто путают пароизоляцию с гидроизоляцией, а это не одно и то же. Но, если речь идет о 2 этаже, то для полового пирога в жилых комнатах ни то, ни другое не нужно. Поверхности межэтажного перекрытия имеют одинаковую температуру. То есть температура потолка на первом этаже, равно температуре пола на втором. Это значит, что в парозащите нет необходимости. Она применяется только в помещениях с разницей температур.
Вопрос # 3 Нужна ли воздушная подушка между чистовым полом и теплоизоляцией
В половом пироге на лагах такая подушка необходима обязательно. Высота зазора до 5 см. Он обеспечивает естественную беспрепятственную циркуляцию воздуха в полу. При этом нивелируется риск скопления влаги и возникновения факторов биологической коррозии. Для эффективного проветривания подполий в углах и под плинтусами выполняются специальные отверстия диаметром до 5 см. Устроить такую подушку не сложно – нужно просто взять утеплитель толщиной меньше, чем высота лаг.
Вопрос # 4 Каким должен быть утеплитель для пола
Несмотря на разнообразие предложений на рынке теплоизоляторов, я очень часто своим клиентам рекомендую такую привычную и знакомую минеральную вату. Для начала это недорогой материал. Немаловажно, что минвата одновременно решает две задачи – теплоизоляции и звукоизоляции, а еще плохо горит. Плюс ко всему, этот утеплитель представлен и как рулонный материал, и в виде достаточно твердых плит. Любой из видов без проблем разрезается. Плиты из минеральной ваты удобнее укладывать, но стоят они дороже. При этом, ширина утеплителя должна быть на 1,5-2 см больше, чем расстояние между лагами, чтобы обеспечить плотное его расположение.
Вопрос # 5 В чем особенность конструкции пола в доме на свайно-винтовом фундаменте
Каких-либо отличий от технологии устройства пола в деревянном доме монтаж полового пирога в строении на сваях не имеет. Конечно же, необходим черновой пол. Между ним и финишным покрытием укладывается теплоизолятор. Обязательный этап – пароизоляция. С внешней стороны выполняется обшивка влагостойким материалом. А для уменьшения ветровой нагрузки поддомовое пространство по периметру закрывается декоративным цоколем.

Конечно, тем для обсуждения относительно грамотности устройства полов в разы больше. Но, я считаю, что непрофессионалов не стоит загружать чрезмерно специфической информацией. Поэтому другие проблемные моменты рассмотрим в следующий раз.
Made on
Tilda