#ТИМЕРЛАЙН О СТРОЙКЕ

Как правильно выбрать винтовые сваи для фундамента

Александр Кузнецов

строитель с 10-летним стажем устройства фундаментов различной конструкции, большой поклонник свайно-винтовых оснований для зданий и сооружений различной специфики

«Качественные сваи будут служить полстолетия точно…»

Дискуссия о том, каким должен быть фундамент для индивидуального дома – явление не проходящее и, в принципе, нормальное. Да, монолитная плита или ленточная основа – конструкции надежные и долговечные. Однако, бетонные сооружения, обладая несомненными достоинствами имеют и весомые недостатки. Самые ключевые – долгосрочность возведения и дороговизна. Действительно зачем платить больше, если существуют альтернативные технологии, не уступающие по эксплуатационным качествам и требующие в разы меньших капиталовложений.

К примеру, очень часто я своим клиентам рекомендую свайно-винтовой фундамент. Он, если устроен технически грамотно, будет служить не менее 50 лет, а при своевременном обслуживании наземных частей и более этого срока.

На что обращать внимание при выборе свай в первую очередь
  • Толщина стенок трубы и лопастей.
  • Состояние внешней поверхности и качество покрытие.
  • Качество сварного шва для шовных труб.
  • Наличие/отсутствие ржавчины внутри.

Какой толщины должны быть сваи
Здесь необходимо разделять две толщины: трубы и лопасти. А еще в продуктовой линейке любого производителя изделия делятся на несколько категорий:
  • эконом;
  • стандарт;
  • усиленные.

В качестве примера возьмем ходовую сваю диаметром 108 мм. Она поставляется в 3 вариантах:

  1. толщина стенки 3,5 мм + толщина лопасти 3,5 мм + диаметр лопасти 250 мм;
  2. толщина стенки 4 мм + толщина лопасти 5 мм + диаметр лопасти 300 мм;
  3. толщина стенки 4 мм + толщина лопасти 6 мм + диаметр лопасти 300 мм.

Как видно, разница в параметрах очень незначительная. На самом же деле имеет место существенное различие в несущей способности сваи и ее долговечности.

Естественно при выборе толщины стенки огромное значение имеет экономическая целесообразность. Поэтому для свай, используемых для неответственных строений (беседка, теплица, забор), достаточной является 3-3,5 мм труба. Для гражданских строений (дом, баня, гараж) достаточной является 3,5-4,5 мм толщины трубы. А уже для промышленных объектов (ангар, кирпичное сооружение, тяжелые строения) используются более толстостенные трубы.

Точно знаю, что трубу со стенкой 3,5 мм в точке земля-воздух естественная коррозия разрушит не раньше, чем через 50 лет, а с учетом бетонирования внутренней полости трубы, и обработки ее снаружи защитным составом этот срок увеличивается существенно.

Диаметр винтовой сваи
Несущий потенциал сваи и ее диаметр прямопропорциональны. У более мощных стоек больший показатель диаметра поперечного сечения. Наибольшее практическое применение в малоэтажном строительстве и бытовой сфере нашли изделия диаметром 57-133 мм, к примеру:

  • 57 мм – для заборов из деревянного штакетника, сетки и других легковесных материалов;
  • 76 мм – для ограждений их профлиста, для беседок и террас, пр.;
  • 89 мм – для бани, хозяйственной постройки, забора из тяжелой древесины;
  • 108 мм – для небольшого дома, коттеджа, ангара, пирса, промышленного объекта;
  • 133 мм – для более тяжелых домов, для винтового фундамента с бетонным ростверком, ангары, промышленные объекты.

Промышленный же сектор потребляет сваи с диапазоном диаметров от 108 до 325 мм. Причем в больших сваях толщина стенки трубы и толщина лопасти могут достигать 12 мм. Более конкретно параметры в данном сегменте определяются несущими нагрузками объекта и расчетами нагрузок.

Вид наконечника
Свая может быть с литым наконечником и сварным. - Такие варианты предлагает рынок . При выборе необходимо также руководствоваться спецификой постройки, которую должны будут удерживать опоры . Термин «цельнолитые» сразу вызывает ассоциации с чем-то монолитным, а значит суперпрочным, в ситуации со сваями это не так.

Дело в том, что в сваях с литым наконечником лопасть, по сути, приварена только к конусу и при вкручивании есть риск, что наконечник отлетит. Для сварных конструкций это неактуально, поскольку лопасть посредством современной высокотехнологичной сварки приваривается и к трубе, и к конусу. Такой подход дает возможность обезопасить и наконечник, и лопасть от дефектов.

Еще один фактор, на который хочу обратить внимание – соединение трубы и наконечника. Получается симбиоз обычной трубы из стали 3-20 и литого конуса из стали 92ГС. Место состыковки этих двух разных сталей – слабое место таких изделий.

Защитное покрытие
Опоры будут служить значительно дольше, если еще на этапе производства правильно защищены поверху. При этом могут быть использованы различные материалы:

  • оцинковка;
  • грунтовка по металлу;
  • битумная мастика;
  • полиуретановое покрытие;
  • двухкомпонентное покрытие на основе эпоксидных смол.

А для жестких грунтов, когда вкручивание свай может вызвать механические повреждения защитного покрытия, а, следовательно, и скорое развитие коррозийных процессов в местах образовавшихся дефектов, рекомендую полиуретановое покрытия. Но также есть фирмы, которые сначала обрабатывают хорошим фосфатирующим грунтом и вторым слоем эмалью – это также считается очень надежной обработкой

Made on
Tilda