Как провести водопровод и канализацию на основе винтового фундамента


Анатолий Смирнов, владелец сервиса по ремонту компьютерной техники

«Канализация в доме на сваях устраивается без особых проблем. Главное все сделать по уму…»

Пресловутый жилищный вопрос особо остро встал передо мной, когда после рождения второго ребенка нам просто катастрофически перестало хватать места в очень благоустроенной квартире-студии площадью 52 квадрата. «Расширятся» мы задумали кардинально, сменив городскую суету на загородное раздолье. Дом решили строить новый, деревянный, по канадской технологии. Мой брат с семьей уже 5 лет живет в таком, а сейчас пришла наша очередь. Только вот фундамент я решил выбрать свайно-винтовой. Единственное, что меня беспокоило – как устроить автономную канализацию и водоснабжение, чтобы не было проблем с промерзанием зимой. Долго искал информацию в интернете, но ничего убедительного на 100% не нашел. Рисковать не стал – обратился за консультацией сразу в 3 компании сантехнической специфики. Собрал нужную информацию и самых грамотных ребят пригласил к себе на участок. Они и провели мне в коттедж необходимые коммуникации. Теперь хочу тезисно поделиться полученным опытом с такими новичками в стройке, каким был я.
Устройство канализации в доме с ленточным фундаментом и свайно-винтовым: в чем отличие
По большому счету принципиального различия в технологии нет. Для начала необходимо начертить схему компактного расположения внутреннего канализационного трубопровода с учетом особенностей строения. Далее отмечаются магистральные ветки входящего водовода и выходящей канализации. По этому плану и осуществляется монтаж. Участок трубопровода, выходящий из дома и соединенный с трубой в траншее лучше утеплить.
Утеплять или нет: как поступают профессионалы
Вариант локальной защиты зависит от климатических условий конкретного региона. В моем случае была использована трубная теплоизоляция Термафлекс ФРЗ – материал из вспененного полиэтилена с закрытой ячеистой структурой. Для надежности эта конструкция была помещена еще в канализационную трубу больше диаметра. У меня просто была такая труба в гараже, а мастера утверждали, что это лишнее, ведь выходящая канализация прямая и вода в ней просто физически не сможет задержаться. Это же актуально и для водопровода.

Как вариант можно канализационный трубопровод снабдить греющим кабелем, но в моем случае это были лишние расходы.
Ветровым нагрузкам противостоит декоративный цоколь
Дополнительным утеплением является обшивка свайно-винтового фундамента декоративным цоколем. С этим я справился самостоятельно, сэкономив деньги на услугах мастера. Сильно заморачиваться не стал – сделал обрешетку и на нее навесил декоративные панели, имитирующие натуральный камень. Это защищает поддомовое пространство от снега и ветра, а, следовательно, является дополнительным утеплением для внешних наземных инженерных коммуникаций.

Теплосберегающая облицовка одновременно выступает и наружным утеплением, и декоративной отделкой, улучшающий внешний вид фасада дома в целом.
Строго соблюдайте технологию монтажа и проблем с коммуникациями никогда не будет

  • Важнейшее условие безупречного функционирования канализационной системы, устроенной самотечным способом (в моем случае) – соблюдение уклона 2-2,5 см на 1 погонный метр трубопровода в сторону точки сбора стоков. В этом случае минимизируется риск возникновения засоров, а, следовательно, и промерзания системы.
  • Горячее водоснабжение в доме – залог отсутствия с проблем с канализацией. К тому же, транспортирующиеся стоки содержат органические включения и химические компоненты. Все эти факторы при любых отрицательных температурах не дадут воде замерзнуть.

Минимальная глубина траншеи для водовода и канализации зависит от особенностей ландшафта и глубины промерзания почвы. Я живу в Подмосковье (Центральный федеральный округ). У нас этот показатель составляет 120 см, поэтому траншея с запасом углублена на 150 см.

Уже сейчас могу сказать, что устроить канализацию можно в любом строении на сваях, не только во время его возведения, но и уже после. В принципе, каких-либо препятствий не существует.

Made on
Tilda