#тимерлайн о стройке

Как самому сделать винтовую сваю для домашней постройки

Рассказ из первых уст

Вадим Абрамов

Подмосковье, Воскресенск

«Сваи своими руками? Не нужно усложнять себе жизнь…»
Самому сделать винтовую сваю
Мой дачный участок, приобретенный 3 года назад, располагается на окраине подмосковного Воскресенска. На нем нет ничего особенного – небольшой каркасный дом и простая хозяйственная постройка для инвентаря. Но, за городом по логике вещей, должны быть созданы максимально комфортные условия для отдыха. Идею построить большую беседку рядом с мангальной зоной «подбросила» жена. Как только пришло время отпуска, я решил сразу справиться с этой задачей. Сомнений не было никаких: с руками «дружу» с детства, инструментов всевозможных «навалом». Но, для начала нужно было изготовить сваи для фундамента.
Винтовой фундамент рядом с рекой
Почему сваи?

Все просто: дом дачный стоит именно на такой основе. Грунт на участке суглинистый, рельеф неровный, а в 150 метрах протекает речка. Поэтому актуальность именно такого фундамента была очевидной.

Что такое сваи в моем понимании

Конструкция сваи, в принципе, проста, а поэтому понятна. Это полая стальная труба со специальным конусообразным наконечником, снабженным лопастями. Технические параметры отдельных элементов – габариты лопасти и наконечника, длина сваи и диаметр трубы могут быть разными. В моем случае была винтовая свая диаметр 89. Я знаю, что можно было выбрать и более тонкостенную трубу, но на металлобазе, как раз была в наличии по акционной цене такая продукция. Исходя из этого, характеристики моей сваи такие:

  • диаметр сечения трубы 89 мм;
  • толщина стенки трубы 3,5 мм;
  • толщина стенки лопасти 4 мм;
  • длина 2 м;
  • защитное покрытие – высокоструктурированная эпоксидная краска.

Винтовая свая диаметр 89

Как самому сделать винтовую сваю: лично мой опыт

Итак, для свай была взята 89-я труба. Лопасти я использовал от купленных буров, которыми бурят скважины для добычи воды. Для конуса приобретена листовая сталь. После раскроя металла, заготовки скручивались в виде конуса, а его фиксация обеспечена сварным швом.

Соединение всех элементов в единую конструкцию также выполнялось свариванием – труба + наконечник + лопасть. Хочу отметить, что сам электросваркой не владею, поэтому попросил тут помочь соседа-сварщика. Все места соединений были зачищены до блеска с помощью наждачки. В верхней части проделаны специальные отверстия, в которые продевается ломик при монтаже свай.

Готовые опоры после сборки обрабатываются антикоррозийным составом – в магазине я купил специальную грунтовку по металлу.
Расчеты
Поскольку строение легкое – из дерева и пластиковой вагонки с мягкой кровлей, то с расчетами я решил не заморачиваться. Сваи вкручивались с шагом 1,5 м. Количество изготовленных собственноручно свай – 8 единиц.
Монтаж
Вкручивали вместе с тем же соседом-сварщиком. По ходу установки появилось ощущение, что на двух сваях лопасти подорвались. Но, выровнять опоры удалось на одном уровне – высота наземной части 35 см. А оголовки между собой связали швеллером. В итоге, все получилось, но… задуматься есть над чем.
Не все так просто, как казалось

Мой личный вывод

Будем говорить трезво: «самопальные» сваи – это не те конструкции, которые пригодны для использования в качестве фундамента под дом или даже хорошую баню. Теперь я точно понимаю, что есть большие вопросы к надежности крепления и наконечника, и лопастей. Ну, для беседки надеюсь сойдут – самому интересно, сколько прослужат.
А вообще затраты времени колоссальные, не все сразу получалось с раскроем, были травмы рук. По поводу низкой цены – тут спорно, ведь задействовали полупрофессиональный сварочник, а он довольно энергоемкий в работе. Не думаю, что много бы проиграл в деньгах, если бы купил готовые сваи брендового производителя. Зато гарантия качества была бы, а так – как повезет.
Made on
Tilda