#тимерлайн о стройке

Как я удачно выбрал винтовой свайный фундамент для кирпичного дома

Генерадж Сафаров

маркетолог, Астраханская область

История из жизни. Личный опыт человека, далекого от стройки

«Ну и зачем тебе эта головная боль – свайно-винтовой фундамент для кирпичного дома. Я бы не рискнул. Выбери надежную монолитную железобетонную плиту и дом простоит 100 лет. Для нашей овражистой местности с насыпным грунтом – это идеальное решение» – именно такую тираду я слушал битый час от своего соседа, который не так давно въехал в новый роскошный дом из пеноблоков.
А я рискнул и выиграл
Сосед, без сомнения, молодец, но это его видение. А я после консультации с инженером из свайной компании решил остановиться именно на опорах, которые вкручиваются в грунт. Моя мотивация на тот момент была такая: в разы дешевле, в разы быстрее и также надежно.

Уже 10 лет стоит мой дом, и я точно уверен, что не ошибся в своем выборе и вот почему….

Отличное решение - винтовой свайный фундамент для кирпичного дома

Винтовой свайный фундамент: цена в 3 раза меньше

Если вы стали не по своей воле владельцем участка с насыпным фундаментом (меня просто не предупредил риелтор) не расстраивайтесь. Именно свайно-винтовой фундамент под дом с кирпичными стенами станет оптимальным с экономической стороны решением. Точно не скажу во сколько мне обошлось такое основание тогда, но хорошо помню, что это было в 3 раза дешевле, чем бетонная конструкция.

Чтобы оценить во сколько обойдется винтовой свайный фундамент в каждом конкретном случае необходимо учесть:

  • особенности ландшафта;
  • квадратура свайного поля;
  • количество свай выбранного диаметра;
  • дополнительное крепление – при необходимости;
  • обвязка – ростверк;
  • наличие декоративной отделки.

Винтовой свайный фундамент на насыпном грунте
В моем случае фундамент снабжен высоким ростверком – над поверхностью грунта возвышается на 20 см. Таким образом, нет риска, что зимой по причине пучения будет оказываться давление на ленту, ростверк поднимется вверх, оторвавшись от свай.
Сомнений в надежности быть не может
У меня дом стоит на фундаменте из 133 мм свай. Однако, решение о выборе этих опор было принято после рассмотрения нескольких вариантов.

К примеру, в качестве ответа на мои сомнения и неуверенность инженер-проектировщик тогда предложил 2 усиленные комбинации свай:

Винтовая свая 133 мм
Вариант 1
по углам 159 мм + по периметру 133 мм + внутренние перегородки 108 мм
Винтовая свая 133 цена у нас отличная
Вариант 2
свайно-винтовая конструкция + бетонная плита (как у соседа)
Вариант 3: Я выбрал надежно и недорого
Я думал около 2 недель, консультировался у своих инженеров на работе, советовался с друзьями. В результате предпочтение было отдано однородной конструкции – только винтовая свая 133 мм с 1,5 витковой лопастью из стали СТ20 по всему полю. Уже десятилетие дом на таком фундаменте стоит – никаких деформаций, разрушений и шатаний. Уверен, что тогда сумел выбрать оптимальный вариант по своим потребностям и финансовым возможностям.
Поскольку свайная тематики мне теперь, близка постоянно отслеживаю развитие этой отрасли. Знаю, что сейчас уже на таком основании возводят солидные двухэтажные здания. К примеру, на торфяных грунтах, где устройство привычного ленточного фундамента обходится по стоимости самого дома, свайно-винтовой является практически безальтернативным вариантом.
Точность расчетов гарантируют профессионалы
Я уверен, что надежность моего дома, кроме прочего, обусловлена еще и грамотными профессиональными расчетами несущей способности свайно-винтового фундамента. В этом плане я полностью доверился компании, у которой приобрел конструкцию под ключ, то есть с установкой.
Параметры фундамента на стальных опорах 6х9 м, стоящего уже 10 лет: 16 свай диаметром 133 мм, глубина ввинчивания 2 м, шаг 2 м, усиление обеспечено в месте расположения камина.
Made on
Tilda