#тимерлайн о стройке

Какой должен быть фундамент или от чего зависит надежность

Строительные нормы придуманы не для того, чтобы их нарушали

Анатолий Шкиряк

инженер СК «СтройДом»

«Если бы Петр I поинтересовался мнением специалистов по фундаментам, то для своей столицы выбрал бы другое место…»



Когда нужен свайно-винтовой фундамент
Надежность и долговечность любого здания напрямую зависят от качества фундамента. Независимо от вида этого обязательного конструктивного элемента строения, если при его устройстве допущены ошибки, то они могут привести к катастрофическим последствиям через какое-то время.

Сложность ситуации в том, что изначально эти недочеты обнаружить трудно, а когда начнутся проблемы, для их устранения потребуются огромные ресурсы – финансовые и трудовые. Чтобы избежать таких неприятностей при устройстве фундамента необходимо ориентироваться на действующие нормативные предписания.

Я не буду перегружать профессиональной терминологией, но хочу рассказать о ключевых факторах, на которые нужно обращать внимание в первую очередь при устройстве фундамента.
Глубина закладки
Любое основание будь то ленточное или винтовой фундамент 9x9 должно быть заглублено ниже уровня промерзания грунта в конкретном регионе. Узнать эту информацию можно без проблем в СНиП 23-01-99. Для примера возьмем несколько российских городов:
винтовой фундамент 9x9
Москва
  • суглинки и глины – 1,10 м
  • песок мелкий, супесь – 1,34м
  • песок крупный, гравелистый – 1,44 м
винтовой фундамент 9x9
Архангельск

  • суглинки и глины – 1,56 м
  • песок мелкий, супесь – 1,90 м
  • песок крупный, гравелистый – 2,04 м
винтовой фундамент 9x9
Ростов-на-Дону
  • суглинки и глины – 0,66 м
  • песок мелкий, супесь – 0,80 м
  • песок крупный, гравелистый – 0,86 м
винтовой фундамент 9x9
Казань
  • суглинки и глины – 1,43 м
  • песок мелкий, супесь – 1,75 м
  • песок крупный, гравелистый – 1,87 м

Важно! Обращаю внимание, что при круглогодичном проживании грунт под зданием прогревается на 15-20% относительно расчетных нормативных показателей. А еще уменьшить степень промерзания можно через эффективное качественно утепление фундамента.
Несущая способность
Винтовой фундамент не дорого
Любой фундамент должен быть адаптирован к несущей способности грунта. По принятым строительным технологиям необходимо проведение геотехнических исследований. Из практики могу сказать, что хорошая несущая способность начинается от 150 кПa. В том случае, если этот слой находится не слишком глубоко, то фундамент строится прямо на нем. Это, в первую очередь, касается традиционных ленточных железобетонных конструкций.

Если же залегание несущего слоя определено на глубине 3-4 метров, то тут закладка показана только непрямым способом. К примеру, применяется винтовая свая 159 длина которой по стандартам может достигать 12 м. При этом диаметр поперечного сечения такой опоры и толщина ее стенки, ширина-толщина лопасти, вид наконечника в каждом конкретном случае должны подбираться профильными специалистами.

Важно! Именно неточно оцененные несущие параметры грунта, а, следовательно, неправильно подобранные сваи по выносливости и шагу взаимного расположения и являются теми ошибками, которые в последствии приведут к разрушительным последствиям.

Какой должен быть фундамент для многоэтажки или дачного дома

винтовая свая 159 длина
Да, фундамент – это основа, но он должен рассматриваться в контексте общего конструкционного решения строительного объекта. При это речь идет не только о технических параметрах, но и об экономической целесообразности. То есть дорогостоящие бетонный сваи незаменимы для при возведении многоэтажных зданий или промышленных объектов. Для традиционного жилого дома можно выбрать фундамент типа «лента» или «плита». Также для малоэтажного и быстровозводимого строительства отличным решением будет винтовой фундамент не дорого и быстро.
Made on
Tilda