#тимерлайн о стройке

Ленточный или на винтовых сваях? Все ключевые аргументы «за» и «против»

Валерий Трошин,
начальник производства строительной компании, Воронежская область

«Выбор типа фундамента зависит исключительно от конкретных условий строительства…»

Долгое время (на протяжении последних 50-60 лет) классический ленточный фундамент был выбором № 1 в частном строительстве россиян. Что касается винтовых свай, то у нас они получили широкое распространение только с начала 2000 гг. и в короткое время стали почти так же востребованы, как и лента. Поэтому сегодня перед застройщиками все чаще возникает вопрос выбора между этими двумя вариантами.
Ленточный или винтовой: какой фундамент надежнее?
Я, как человек, не понаслышке знающий все плюсы и минусы обоих типов фундаментов, скажу сразу: однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит исключительно от конкретных условий строительства. Поэтому давайте сформулируем вопрос немножко по-другому: когда лучше применять ленточное, а когда – свайно-винтовое основание?
Ленточное основание: неумирающая классика
Ж/б лента, проложенная по периметру строения под несущими стенами, имеет следующие преимущества:

· высокую прочность – по этому критерию с ленточным фундаментом может сравнится только плитный, остальные заметно уступают;
· долговечность - при точных инженерных расчетах и соблюдении технологии монтажа такие основания стоят сотни лет.

К минусам отнесем:

· высокую материалоемкость (песок, цемент, щебень, арматура, материал для опалубки);
· требовательность к условиям монтажа – бетон достигает необходимой твердости только при определенной влажности и температуре воздуха;
· большой объем подготовительных работ (рытье траншеи, устройство опалубки, закладка подбетонки).

Стоит отметить, что одним из вариантов ленточного фундамента является т. н. мелкозаглубленный. Он значительно дешевле, но уступает по прочности и долговечности.

Случаи, когда лента не подходит категорически:

· при возведении зданий рядом с памятниками архитектуры, скульптуры и другими объектами, имеющими историческую ценность (земляные работы могут привести к их разрушению);
· при строительстве объектов вблизи деревьев, инженерных коммуникаций;
· на участках с высоким уровнем грунтовых вод, болотах, плавунах.

А теперь давайте проанализируем преимущества и недостатки свайно-винтовых фундаментов.
Винтовые сваи: новое слово в строительстве
Винтовые сваи – это трубы большого диаметра с наваренными лопастями, ввинчивающимися в грунт. Их неоспоримые достоинства:

· отсутствие земляных работ, минимальная подготовка участка;
· возможность проведения монтажных работ в любое время года - и в морозы, и в дождь;
· скорость строительства – сваям не нужна выдержка, они готовы принять на себя нагрузку всего дома сразу же после установки;
· возможность монтажа на проблемном грунте: сыпучем, болотистом, с большим перепадом высот, с высоким уровнем грунтовых вод и даже прямо на воде;
· сравнительно невысокая стоимость, минимальное количество используемых материалов.

Между тем не стоит забывать, что после установки и заливки свай понадобится еще устройство ростверка и возведение цоколя.

Но и недостатков у свай более чем достаточно:

· малая несущая способность (винтовые сваи не выдержат каменный дом в несколько этажей);
· относительная недолговечность, обусловленная подверженностью металла коррозии;
· склонность к смещению по горизонтали и вертикали в процессе эксплуатации;
· высокие требования к качеству винтовых свай и квалификации мастеров, выполняющих монтаж.
Делаем выбор
Повторюсь еще раз – универсального рецепта нет, все зависит от характера грунта, размера дома и использующихся материалов.

Для легкого деревянного или каркасного здания предпочтительнее свайный, а для кирпичного, бетонного, блочного - ленточный фундамент. Лента более надежна и в строительстве из газо- и пенобетона - хрупких материалов, легко трескающихся при проседании опор.

А вот для небольших домов ленточное основание не только малоэффективно, но и вредно. Легкая конструкция не сможет противодействовать силам пучения почвы, которые будут выталкивать фундамент наверх.

Для подвижных грунтов выбирайте сваи, обеспечивающие отличную «цепкость». Винты такой конструкции держатся за глубокие малоподвижные и непромерзающие слои почвы.

Если вам пригодились мои советы, основанные на 20-летнем опыте работы в строительстве, буду рад узнать об этом. Пишите, рассказывайте свои истории, задавайте вопросы. Возможно, ответы на них станут темами моих следующих публикаций.
Made on
Tilda