#тимерлайн о стройке

Негативные отзывы о винтовых сваях: чего не понимают потребители


Иван Трошин

мастер по свайным фундаментам

«Недовольны свайным фундаментом – вините только себя, вы обратились не в «ту» компанию…»

Любой среднестатистический гражданин, решивший построить забор, дом или баню, прежде, чем обращаться к специалистам идет «за советом» в просторы интернета. Как правило, это тематические форумы, где обсуждаются конструктивные особенности зданий и сооружений. Я, как специалист по свайно-винтовым фундаментам, периодически посещаю самые авторитетные площадки, чтобы понимать, что беспокоит моих потенциальных клиентов. Особенно меня всегда интересуют негативные отзывы и именно по этому поводу считаю нужным высказать свою точку зрения. Для большего конструктива хочу с точки зрения профессионала ответить на 3 самые часто встречающиеся претензии.
Платишь за одно, а получаешь совсем другое качество
Единодушный ропот состоит в том, что качество свай в рекламных буклетах отличается от того, что поставляется на строительную площадку. Такие ситуации действительно имеют место сплошь и рядом, но тут ответственность в первую очередь лежит на самом покупателе. Нужно уметь правильно выбирать материал. При этом обращать внимание нужно на такие факторы:

  • марка стали;
  • толщина стенки трубы и лопасти;
  • диаметр опоры;
  • вида антикоррозийной защитной.

Важно! Минимальная толщина металла 3,5 мм, тогда как недобросовестные производители могут использовать 3,2-миллиметровую сталь. Казалось бы, разница крайне незначительная, но на самом деле разница между несущими способностями опор значительная. Это же относится и к толщине лопасти. Марка стали – еще один определяющий параметр. К примеру, сталь 20 (20А) на 15% долговечнее Ст3.
Фундамент ненадежный – здание перекосилось
Такая ситуация, скорее всего, спровоцирована неправильным подбором опор для конкретного объекта. То есть для бани, например, используется 76 свая, которая подходит, максимум, для террасы, беседки или забора.

Еще может быть, что во время вкручивания отваливается лопасть или наконечник. Это с некачественными опорами случается сплошь и рядом. Проблема заключается в неправильном креплении лопасти – деталь просто присоединяется к трубе, причем посредством низкокачественной сварки.

Важно! Действительно уверенный в своем продукте производитель предоставляет на него реальную гарантию. Такую уверенность ему дает только соблюдение высших технологических стандартов на всех этапах производства. А именно: лопасти и наконечники должны привариваться посредство полуавтоматической сварки, а контроль качества сварного шва должен обеспечиваться ультразвуковыми методами. Кстати, раскрой лопастей, как и других деталей необходимо выполнять на современных станках с ЧПУ.
Сваю вкопал правильно, а устойчивости нет
Откровенно улыбнули возмущения подобного рода. Во-первых, если сваи «вкапывали», то немудрено, что результат отличается от ожидаемого. Удивляться нечему, ведь кто так делает о свайной технологии не знает ничего. Или вопреки здравому смыслу пытался сделать все проще и быстрее.

Одним словом, определение «вкапывать» к винтовым сайтам неприменим. Не допустимо упрощения процесса монтажа свай выкапыванием ям – каждый элемент только вкручивается вручную или посредством специального оборудования. Только в этом случае можно рассчитывать на надежность и устойчивость опор. При ручном производстве работ актуальна организация небольшого приямка, что поможет выполнить центровку сваи. Механический же способ вообще не предполагает никакой подготовки.

Важно! Не бойтесь спрашивать у свайной компании о таких нюансах, как сертификаты на все использованные в производстве опор исходные материалы: металл, покрасочные составы, сварочная проволока. Также требуйте гарантийный сертификат на выполнение работы.
Made on
Tilda