#тимерлайн о стройке

Некоторые секреты утепления пола дома на винтовых сваях


Василий Калинин,
индивидуальный предприниматель,
Владимирская область

«...Из личного опыта любозна-
тельного непрофессионала...»


Свой выбор в пользу свайно-винтового фундамента я сделал достаточно быстро. Конечно, пришлось проштудировать кое-какую литературу, но главным аргументом стал выбор соседей в нашем дачном поселке. А большинство из них остановились именно на этой технологии. Грунты у нас пористые, насыщены влагой (река рядом), рельеф неровный, поэтому сваи – вариант технически обоснованный. А с учетом экономии времени и средств – еще и очень выгодный.

Конечно, я понимал, что винтовые сваи станут надежной опорой моему будущему «родовому гнезду» только при условии абсолютного соблюдения технологии их установки. Поэтому вариант «своими руками» отмел сразу и обратился к специалистам «Тимерлайн» (по рекомендации все тех же соседей). Ребята работали, а я, как человек заинтересованный и любознательный, старался вникать во все нюансы. Все было выполнено качественно и быстро – всего за 6 дней.

А уже после возведения стен во многих работах я сам принимал участие, в т.ч. по утеплению пола. И теперь готов поделиться с вами своим опытом.

Защита от семи ветров
С одной стороны, продуваемое пространство под домом - это неплохо, поскольку помещения отделены от грунта и влаги. Но беспрепятственный доступ холода к зданию, конечно, дает о себе знать. Поэтому утепление должно быть качественным.

Прежде всего, нужно обеспечить доступ к половым лагам. Если полы уже настелены, их придется приподнять либо частично демонтировать. Это необходимо для устройства чернового пола или другого способа фиксации утеплителя.

Обустраиваем черновой пол
Для этого к лагам прибивается т.н. черепной брус, который служит опорой для досок настила. Каждый элемент конструкции предварительно должен быть обработан специальным антисептиком для предотвращения гниения древесины. Многие делают ошибку, «закупоривая» дерево, т.е. покрывая его битумной мастикой. Лишившись возможности «дышать», натуральный материал портится еще быстрее.

При обустройстве чернового пола нужно заранее определиться с видом изоляции, поскольку ее вес имеет решающее значение для определения расчета прочности конструкции. К примеру, использование легкой минеральной ваты позволяет делать настил из листовых материалов (н-р, той же фанеры). При использовании жестких изоляторов – пенопласта, вспененного полистирола – лучше заменить черновой пол сеткой.

Конечно, прочность винтового фундамента всегда рассчитывают с запасом, но все же излишне перегружать его не следует. Чем легче изоляционные материалы и чем более высокой теплопроводностью они обладают, тем лучше.

Несколько слов о пароизоляции
Влагу нужно отсекать еще на входе. Качество пароизоляционного материала - еще одна составляющая долговечности утеплительного «пирога». При наличии продухов слой обычной пленки или рубероида вполне справятся с этой задачей, но все же лучше использовать современные мембранные материалы, сохраняющие влагообмен, но не пропускающие атмосферную влагу и конденсат. Слой пароизоляции укладывают непосредственно на утеплитель, тщательно и аккуратно, не оставляя щелей – мостиков холода, способных разрушить утепление.
Чистовой пол: многообразие выбора
Для чистового пола можно использовать любые материалы: от ДСП и ламината до половой доски. Поскольку мой дом выстроен из деревянного бруса, конечно, хотелось и в отделке применять только натуральные материалы. Поэтому я выбрал сосновую доску - недорого, экологично, к тому же позволяет выдержать единый стиль и архитектуры здания, и интерьера. А запах… Кому посчастливилось жить в деревянном доме, тот меня поймет!

А для тех, кто выберет другое покрытие для чистового пола, еще один совет напоследок: не забывайте, что каждый материал требует соответствующей подготовки, в том числе разных звукоизолирующих прокладок и расстояния между ними. Это также влияет на качество утепления.

И, конечно, мое пожелание: пусть ваш дом будет светлым, уютным, а главное – теплым! И в прямом, и в переносном значении этого слова!

Made on
Tilda