#тимерлайн о стройке

Нуждается ли винтовой сваевый фундамент в ростверке

«Отвергая – предлагай, если не можешь – спроси у профи!»
Иван Плеханов

Астраханская область

индивидуальный предприниматель

Винтовой сваевый фундамент с ростверком
Хочу поделиться собственной историей строительства современной экологичной дачи. Я сам прежде, чем решиться на это серьезное предприятие, несколько недель просидел на форумах, изучал старые подшивки советского журнала «Наука и жизнь» и смотрел передачи по TV о малоэтажном строительстве по «модным хорошо забытым старым» технологиям.

Вопрос: винтовой сваевый фундамент – нужен ли ростверк

Исходная информация

Задача: построить дачный дом с возможностью круглогодичного проживания.

Срок: 3-4 месяца – готовность к сентябрю.

Конструкция строения: деревянный сруб по современной быстровозводимой технологии.

Основание: свайно-винтовой фундамент с ростверком или нет??????

Винтовой сваи фундамент для загородного дома с ростверком
Я к стройке раньше не имел никакого отношения. Поэтому своими руками ничего не собирался делать, но решил весь процесс производства работ изучить досконально. Я привык понимать куда вкладываю деньги и какой результат эти инвестиции обеспечат.

В принципе со всеми конструктивными моментами я разобрался, кроме фундамента. Не понял стоит ли сваи обвязывать по периметру и между собой. То есть меня интересовало, обязательно ли для дополнительной прочности основания под деревянный дом устраивать ростверк. В интернете аудитория разделилась во мнениях практически пополам. А на этом этапе, как мне казалось, можно снизить размер капиталовложений.

Справка: Что такое ростверк

Верхняя часть свайно-винтового или столбчатого фундамента, функциональное предназначение которой заключается в перераспределении нагрузки от несущих конструкций здания – это и есть ростверк. Как вариант, эта часть фундамента может быть в виде железобетонной заглубленной конструкции.

Вообще же бывают ростверки нескольких видов:

  • высокий;
  • повышенный;
  • заглубленный.
Также эти конструкции бывают монолитными или сборными

Важно! Пересечение или разрезание ростверка канализационным или любым другим коммуникационным трубопроводом недопустимо.
Что у меня получилось
Использовалась Ø108 винтовая свая под фундамент – купить ее удалось по акции. Как раз свайная компания предлагала на каждую опору в подарок оголовок. Габариты дома: 8 х 8,5 м. Длина опор: 2500 мм. Количество свай: 21 единица. Оговорюсь, что расчеты были выполнены после выезда на место бригады специалистов. Они обследовали грунт и сделали вкручивание пробной сваи.
Винтовая свая под фундамент – купить с ростверком
По поводу ростверка я с ними тоже советовался. Мастера сразу сказали, что рекомендуют его применить, чтобы все сомнения исчезли навсегда . Дача предполагалась для круглогодичного пользования с толщина стены 30 см. В качестве аргументов не стали приводить сложные расчеты, а просто показали фото одного объекта, где также клиент сомневался и в результате отказался от ростверка. Как оказалось, зря – участок находился в местности с сильными ветрами, а дом возведен из кирпича. К надежности возникли претензии и пришлось решать проблему с немалыми капиталовложениями - переделывать всегда сложнее и дороже.
Меня такая информация окончательно убедила. Основание под дачу было сооружено по всем правилам, нормам и требованиям. Для себя я сделал в очередной раз логичный вывод, что необходимо сложные решения принимать, прислушавшись к специалистам.
Made on
Tilda