#тимерлайн о стройке

О промерзании свайно-винтового фундамента, плюсах и минусах зимнего монтажа и некоторых других сезонных особенностях

Константинов Владимир Анатольевич
инженер-специалист по фундаментам, строитель с 26 летним стажем

«...установка свай при отрицательной температуре - дело весьма хлопотное. Но результат того стоит!…»

При описании свайно-винтовых фундаментов обязательно упоминается возможность их монтажа в зимнее время в качестве важного достоинства этой технологии, но... Поскольку я – не автор рекламных текстов, а человек, всю свою жизнь посвятивший строительству, то вижу в зимнем устройстве фундамента не одни лишь положительные стороны.

Действительно, винтовые сваи можно устанавливать даже при температуре -10, чего не скажешь о некоторых других типах оснований. Но есть некоторые нюансы:

· мерзлый грунт тяжело поддается бурению;

· снег не дает досконально изучить строение рельефа площадки;

· бетонная смесь требует особого обращения на морозе;

· металл может стать причиной ожогов.

Это значит, что установка свай при отрицательной температуре - дело весьма хлопотное. Но если грамотно подойти к организации труда, то результат ничем не уступает качеству летнего монтажа.

Один из плюсов зимнего монтажа – сохранение травяного покрова. Вскоре после схода снега площадка под фундаментом опять зазеленеет как ни в чем не бывало.

Что касается самих свай, то холода они переносят достаточно хорошо. Но следует помнить, что при - 15 и больше хрупкость стали возрастает. Это же можно сказать и о чугуне, из которого делают наконечники. При первых признаках трещин сваю придется заменить.

Установка свай: пройти точку замерзания
Составление эскиза фундамента и расчет нагрузок производится одинаково вне зависимости от времени года. Но не всегда зимой есть возможность выполнить качественную геологоразведку грунта. Если разметка территории не была произведена летом или осенью, придется местами удалять снег. Расчищать всю площадку не рекомендуется.

Для ввинчивания свай в мерзлую землю лучше воспользоваться спецтехникой. Если же по каким-то причинам это невозможно, тогда под каждую сваю делают специальные отверстия - приямки, применяя ручной мотобур.

Тяжело поддается только промерзший пласт, дальше идет обычный грунт. Согласно СНИП, глубина промерзания в СПб в зависимости от типа грунта составляет от 1,3 до 1,7 м.

Технология эта трудоемкая, требующая много времени, достаточно травмоопасная. Во время работы нельзя браться руками, особенно влажными, за металлические конструкции, поскольку это может спровоцировать примерзание ладоней и термический ожог.

Заливка бетона на морозе: непросто, но выполнимо
Заливка пустот внутри свай бетоном необходима для усиления конструкции и защиты металла от коррозии. Но как уберечь раствор (точнее, входящую в его состав воду) от замерзания? Есть несколько способов:

· временная эксплуатация пустых опор (до оттепели);

· обогрев свай до полного затвердения бетона;

· добавка специальных присадок для снижения т-ры замерзания воды.

Первый вариант очень рискованный, второй - чрезвычайно сложен технологически. А вот современные антиморозные добавки применяются сегодня все чаще и вполне себя оправдывают. Некоторые их разновидности позволяют понизить т-ру кристаллизации жидкости в бетоне до 20-30.

Важно! Меры по предотвращению замерзания воды в растворе должны применяться обязательно. Иначе сваи могут лопнуть под напором расширяющегося бетона.
Расходная часть предприятия
И последнее (по порядку, но не по значению), о чем хочется сказать, – это стоимость зимнего монтажа.

Итак, антиморозные добавки вам обойдутся 60-100 руб. за 1 л, при этом на центнер сухого цемента вы потратите порядка 4-5 л. Все остальные материалы приобретаются независимо от времени года.

Что касается работ, то зимой они намного сложнее и неудобнее. Однако из-за сезонного снижения количества заказов строительные компании стараются расценки не повышать или повышать незначительно.

В конце повторю уже высказанную выше мысль: к зимнему монтажу свай стоит прибегать только в случае крайней необходимости. И, конечно, обращаться к грамотным специалистам, имеющим опыт такой работы.

Made on
Tilda