#тимерлайн о стройке

Обзор фундаментов для бани из бруса: только личный опыт и ни грамма рекламы


Сергей Казанцев,
инженер-строитель, Московская область

«Для легких каркасных и деревянных построек винтовые сваи – действительно оптимальный вариант.…»

Самое главное в бане – не парилка, а прочное основание, которое защитит здание от просадки.

Эту простую истину я не устаю повторять всем своим заказчикам. И еще всегда предостерегаю их от спешки. В нашем деле она точно не нужна.

Что же может стать причиной просадки здания и, как следствие, его быстрого разрушения? Это самые разные обстоятельства, в т.ч. пучение грунта от мороза, повышенная влажность от высоко залегающих грунтовых вод, особенности структуры грунта и т.д.

Помимо подробного изучения грунта, на этапе подготовки к строительству необходимо рассчитать величину суммарной нагрузки на здание (вес самой конструкции, оборудования, снежной массы и даже общего веса людей, которые одновременно могут находиться в помещении). Этот показатель во многом является определяющим при выборе фундамента.

Столбчатое основание: экономно и быстро
Такие фундаменты хорошо показали себя на пучинистых грунтах. Технология строительства предельно проста: в предварительно подготовленных ямах под несущими стенами будущей бани возводят отдельные кирпичные, бетонные или бутовые столбы. Глубина закладки – от 40 см на крепких грунтах до 1, 40 м – на слабых или переувлажненных.

Далее делают ростверк, связывающий отдельно стоящие опоры в цельный фундамент. Такое основание равномерно распределяет нагрузку, активно сопротивляется силам пучения и может удержать даже 2-этажную баню из бруса.

Ленточное основание: дань традиции
Почему классическая лента до сих пор так популярна, несмотря на высокий расход материалов и трудоемкость работ? Отчасти это дань традиции, но не только. Ленточный фундамент по-настоящему надежен и не требует высокой квалификации при строительстве, а значит, его вполне можно возвести своими руками.

Ленту под баню можно строить двумя способами:

1. Монолитная лента – вдоль наружных стен заливается монолитный фундамент, внутри - перемычки под перегородки и внутренние несущие стены. Предварительно необходимо подготовить территорию, вырыть траншею, построить опалубку, заложить в нее арматуру.

2. Сборный ленточный фундамент – складывающийся из готовых ж/б блоков. Применяется достаточно редко, поскольку при его укладке не обойтись без тяжелой строительной техники (а это значительно увеличивает расходы) и хороших подъездных путей. Главное преимущество такого способа – быстрые сроки строительства.

Свайные основания для бани: ново, необычно, многообещающе
Свайные фундаменты одинаково хорошо себя чувствуют на пересеченной местности, участках с крутым уклоном, а также на пучинистых, песчаных и влажных грунтах.

Винтовые сваи легко ввинчиваются в любой тип почвы, цепко крепятся за нее своими лопастями, удерживают достаточно тяжелые конструкции и при этом ни на сантиметр не отклоняются от своей оси.

Конечно, достижение описанного выше качества строительства свайно-винтового фундамента возможно при соблюдении основных правил:

· правильный выбор размеров и высокое качество самих свай (наличие антикоррозионного покрытия, прочность сварки труб с лопастями и т.д.);

· строгое соблюдение технологии монтажа.

Сваи поочередно устанавливают в заранее подготовленные приямки и вращают по часовой стрелке до необходимой глубины. Затем обрезают по уровню, заливают внутрь раствор и приваривают оголовки. Ростверк делают из бруса (он же будет венцом деревянной бани).

Стоимость такого фундамента сопоставима со стоимостью столбчатого, а сроки выполнения - 1-2 рабочих дня.

Не сочтите мою публикацию за рекламу, но я специалист и имею возможность давать оценку исходя из собственного опыта. Для легких каркасных и деревянных построек в условиях наших достаточно суровых зим и нестабильных грунтов винтовые сваи – действительно оптимальный вариант. Благо, уровень специалистов и качество их изготовления в России уже достигли цивилизованного уровня.

Made on
Tilda