#тимерлайн о стройке

Дом на винтовых сваях качается – причем тут фундамент


Илья Каплунов,
мастер по фундаментам

«Хотите сэкономить на устройстве фундамента – сначала узнайте мнение профессионала на этот счет…»

Можно смело утверждать, что сегодня наблюдается бум каркасного строительства. Объяснить эту «моду» очень просто – быстро, экологично и сравнительно недорого. Именно быстровозводимые технологии дают возможность решить жилищный вопрос среднестатистическому гражданину, не имеющему супердоходов. Одним словом, достоинств много, однако я хочу предостеречь от возможных ошибок.
Ситуация из практики: дом из бруса на сваях качается
Считаю, что любую проблему проще всего объяснить на конкретном примере. Где-то полгода назад, к нам поступила заявка на устройство свайно-винтового фундамента под деревянный дом, возводимый по канадской технологии.

Клиент хотел, чтобы строение возвышалось над уровнем земли на 1 м. Еще на этапе проектирования с нашей стороны была предложена обвязка фундамента уголком по всему периметру – заказчик, возводивший дом самостоятельно, отказался по экономическим соображениям. Габариты дома 8,5м*9м. Для фундамента было использовано 26 свай диаметром 108 мм.

Через 5 месяцев, клиент обратился с просьбой помочь устранить такую проблему, как неустойчивость стеновых конструкций дома. Проще говоря, здание качалось.

Для исправления ситуации нам понадобилось 3 часа. Фундамент был обвязан уголком 50х50 мм. До сих по держим связать с клиентом – никаких неудобств с новым строением он больше не испытывает.

Как избежать проблем на участке под уклоном
Свайно-винтовой фундамент – отличное решения для участка с уклонным ландшафтом. Если все сделать правильно, то он будет служить надежной основой десятки лет. Среди частых ошибок, которые нам приходится исправлять – игнорирование необходимости выполнения перемычек между сваями.
В ситуация, когда имеет место перепад высот на площадке под фундамент, сваи обязательно связываются перемычками, причем диагональными и с перекрещиванием. Только так обеспечивается устойчивость и фундамента, и всего здания в целом ветровым нагрузкам. В противном случае, в процессе эксплуатации могут появиться проблемы, в том числе и раскачивание здания.

Для перемычек можно использовать тот же уголок 50х50 мм или трубу с диаметром поперечного сечения 5 см.
Строительство без проекта: невероятно – но факт
Как не абсурдно звучит, но нашей бригаде приходилось сталкиваться с ситуациями, когда строение на нашем фундаменте возводилось без проектирования. Логично, что, руководствуясь только собственной интуицией, построить надежный и прочный дом практически невозможно. Но есть мастера-самоделкины, думающие по-другому.

Как результат получился дом (а в другом случае баня), который даже при ветре средней силы ходил ходуном. Безусловно, к фундаменту в этом случае претензий быть не может. Мы все обследовали и еще раз подтвердили безупречное качество и самих свай, и технологии их установки.

Люди считают, что простой инструкции по возведению от компании, изготавливающей каркасные дома, вполне достаточно. На самом деле, набор конструктивных элементов должен комплектоваться пакетом конструкторских чертежей, где вычерчены все секции строения и прописана очередность их монтажа. Наличие такой документации необходимо уточнять даже в том случае, когда каркасный дом приобретается под ключ. Как минимум, покупатель должен иметь возможность проконтролировать ход производства работ.

Может ли в принципе свайно-винтовой фундамент стать причиной нестабильности и раскачивания здания. Да, конечно. В тех случаях, когда приобретаются сваи у непроверенного производителя и монтируются с нарушением технологии, в частности, без вкручивания пробной сваи.
Made on
Tilda