#тимерлайн о стройке

Плюсы и минусы фундамента из винтовых свай


Качество – это делать правильно, даже если никто не контролирует

Николай Журавель

индивидуальный предприниматель, Кисловодск

«Детали создают совершенство, но совершенство – это не деталь…»


Мастер о плюсах и минусах свайно-винтового фундамента
Возведение любого объекта начинается с создания основания, то есть фундамента. При этом, если говорить о малоэтажном индивидуальном строительстве, то рассматривается в основном 3 вида конструкций: ленточный фундамент, плитный или свайно-винтовой. Независимо от того, какому виду предварительно отдано предпочтение, домовладелец должен внимательно изучить его с точки зрения достоинств и недостатков. Для примера, возьмем фундамент из винтовых свай.
Винтовой фундамен: плюсы
Проверено лично мной - опыт работ со сваями более 10 лет
Винтовая свая с оголовком
Применим для любых грунтов, кроме каменистых
Это очень важное преимущество – винтовая свая-саморез монтируется в любой грунт, включая сложные. На основании своего практического опыта я утверждаю, что фундамент на таких опорах показан для зданий на песчаных, глинистых, болотистых почвах. Преимущество свайно-винтового фундамента, к примеру, над ленточным при сложном грунте – стойкость грамотно рассчитанного и правильно устроенного свайного поля к сезонным колебаниям, просадкам, эрозии.
Винтовая свая с оголовком
Экономическая доступность – снижается себестоимость объекта в целом
Устройство фундамента, где, к примеру, берется очень популярная в индивидуальном строительстве винтовая свая СВС 108 108х300х2500 мм при равных условиях позволит троекратно сэкономить по сравнению с ленточной конструкцией. А по сравнению с плитной основой бюджет будет снижен в 5 раз.
Винтовая свая с оголовком
Монтируется быстро без потери качества
Чтобы устроить фундамент под коттедж площадью 100 м2 моей профессиональной бригаде из 4 человек потребуется максимум 2 дня. Причем один день мы берем про запас, а в подавляющем большинстве случаев работа выполняется за один световой день. Для сравнения – бетонные аналоги требуют для порядка 30 дней.
Винтовая свая с оголовком
Монтаж в любое время года
Винтовая свая саморезного типа ввинчиваться может при любых сезонных условиях. Даже снежный покров почвы и промерзание грунта при правильно производстве работ не уменьшит эксплуатационный потенциал основания.
Винтовая свая с оголовком
Не требует отстаивания – возводить объект можно в тот же день
Неважно, выполнен винтовой фундамент с обвязкой из бруса, швеллера или с полноценным ростверком возведение стен можно выполнять сразу после завершения работ с опорами. В этом плане ни одна другая конструкция с ним конкурировать не может – ЖБИ изделия отвердевают не менее месяца.
Винтовая свая с оголовком
Ввинчивание возможно ручными и механизированным способом
Непосредственно на объекте строительства определяется вариант физической реализации проекта устройства свайного фундамента. При этом учитывается целый ряд факторов: наличие подъездных путей для спецтехники, срок и время выполнения работ, самостоятельный монтаж или винтовой фундамент рядом с рекой под ключ.
Эту информацию всегда обсуждаю со своими клиентами
Минусы винтовых свайных конструкций
Винтовой фундамент с обвязкой из бруса
От противников таких основания можно услышать следующие аргументы:

  • Грунт промерзает и вспучивается на отдельных участках.
  • Низкая устойчивость к коррозии.
  • Недостаточно высокий несущий потенциал.
  • Деформация вследствие подмывания свайного поля талыми или грунтовыми водами.

Нивелирование всех рисков и недостатков

Все проще, чем кажется
Винтовая свая СВС 108 108х300х2500 мм
На самом деле эти риски характерны только в том случае, если винтовой фундамент с обвязкой швеллером или другая его техническая вариация технически неправильно устроены. В первую очередь речь идет о грамотности расчетов оптимальной длины сваи и несущей способности опоры. Также важно понимать характер грунта – об этом информацию даст пробное ввинчивание сваи. И наконец, именно для противостояния морозного пучения грунтов предназначены режущие кромки винтовой сваи. Она доходит до плотных слоев, не подверженных пучению, а, следовательно, риск быть выдавленной теряет актуальность.
Made on
Tilda