#тимерлайн о стройке

Полы в деревянном доме на винтовых сваях: утеплять, утеплять и еще раз утеплять!


Александр Сазонов, индивидуальный предприниматель, Нижегородская область

«...Из трех схожих по всем параметрам домов в нашем поселке мой обходится дешевле в плане отопления, благодаря правильному утеплению пола и фундамента…»

Знаете, многие события жизни удивительно быстро стираются из памяти. Даже, казалось бы, важные, судьбоносные. А что-то остается с нами навсегда.

Вот сейчас разбудите меня среди ночи и я без запинки расскажу обо всех нюансах строительства своего дома. И не только о количестве потраченного бруса и цемента, составе раствора, глубине фундамента. Помню имя каждого строителя, отделочника, монтажника. Всех, кто помогал воплотить в жизнь мечту. Помню каждую свою эмоцию, ощущение ломоты в теле и настоящего счастья после очередного успешного этапа работ. А ведь уже прошло 10 лет со дня новоселья!

Поэтому возьму на себя смелость и коротко расскажу об одном из таких этапов – устройстве и утеплении пола. Возможно, мой опыт кому-то пригодится.
О вводных, сомнениях и решениях
Итак, деревянный дом 10 х 12, с мансардой. Общая площадь 170 кв. м. Тип грунта – пучинистый, участок неровный (южный склон 50 см).

После долгих споров было принято решение возводить конструкцию на свайно-винтовом фундаменте. Забегая вперед, скажу, что пожалеть об этом мне пока не пришлось. За прошедшие годы сваи успешно перенесли и сильный ураган, выкорчевавший половину деревьев в округе, и значительные внутренние нагрузки (в доме даже есть небольшой бассейн).

А тогда, в процессе строительства, мне важно было определиться: как сделать полы, отстоящие от земли на 0,7 – 1, 2 м, теплыми и сохранить их от разрушения. Учитывая, что в «подполье» свободно гуляет ветер.

Выбор материала не представлял сложности – брус, покрытый двумя слоями качественного антисептика. В отличие от досок, он практически не подвержен деформации.

Для устройства чернового пола мы обшили нижние венцы брусом 130 х 150 мм, для монтажа лаг использовали сосновую доску 50 мм. Затем зафиксировали теплоизолятор – базальтовую вату и ПВХ-пленку. Сегодня я, возможно, выбрал бы одно из готовых решений на основе минеральной ваты, какой-нибудь вид сэндвич-панелей, но тогда они еще не были так популярны.
О ходе работ
Как это делалось поэтапно:

· гидроизоляция ростверка и свай;
· установка каркаса для цоколя;
· монтаж утепления с обработкой стыков пеной;
· установка декоративного сайдинга на каркас;
· отсыпка керамзитом с внутренней стороны.

А теперь немного о том, почему была выбрана именно такая технология.

Существует множество вариантов утеплителей – как органических, так и минеральных. Важно выбрать из них те, что обладают высокой степенью теплоэффективности, экологичности, не подвержены воздействию влаги и в состоянии обеспечить хорошую защиту древесине.

Основное условие – плотная структура, позволяющая качественно законопатить все щели. С наружной стороны полы обязательно застилаются паронепроницаемой пленкой и обшиваются влагоустойчивым материалом.

Обшивка «цоколя» фасадными плитами или сайдингом поможет не только в разы снизить ветровую нагрузку, но и придаст эстетичность зданию. В моем случае был использован сайдинг с имитацией каменной кладки, который мы закрепили на каркас из профилированных труб и зафиксировали между сваями.

В ходе работ пристальное внимание уделялось гидроизоляции каждого деревянного элемента конструкции, а также монтажу вентиляционной системы для отвода влажного воздуха. По обеим сторонам дома были оставлены отверстия для вентиляции пространства между сваями.

О результатах
О качестве такого пола мы составили мнение после первой зимовки в новом доме. Дискомфорта не ощущалось, микроклимат во всех комнатах – вполне благоприятный.

Спустя год, когда была полностью обустроена мансарда, никто из моих домочадцев изменений относительно температуры не ощутил. Возможно, еще и потому, что ее мы тоже утеплили на совесть.

Не могу не похвастаться тем, что из трех построенных по схожей технологии и имеющих почти одинаковую площадь домов в нашем поселке мой обходится дешевле в плане отопления. Конечно, этот показатель зависит еще от сотни факторов, помимо правильного устройства пола, но все же... приятно. А если кто-то почерпнет из этой статьи что-то полезное для себя, мне будет приятно вдвойне.

Made on
Tilda