#тимерлайн о стройке

Почему необходимо пробное вкручивание сваи


Вадим Кондра, Липецк

мастер участка ПАО НЛМК

«Хотите сэкономить средства на устройстве свайного фундамента – не скупитесь на забивку пробной сваи…»

10 лет в общежитии с общей кухней и санузлом – это большой сроки, мы все устали. Возведение коттеджа по канадской технологии на кредитные средства – такое решение было принято на семейном совете, когда мы решили кардинально изменить свою жизнь. Логично, что банковские деньги нужно расходовать рационально, а мы люди далеко небогатые, поэтому решили, что все монтажные работы будем выполнять самостоятельно. Вот только фундамент, выбрали свайно-винтовой, но, своими руками его устраивать не рискнули. Все-таки основа должна быть надежной, иначе весь дом получится кривой.

В надежде минимизировать расходы, при обсуждении сметы со свайной компанией, мы пытались отказаться от вкручивания пробной сваи. Как теперь понимаю, зря – благо мастера попались действительно профи, настояли на том, что от технологии отступать не будут. При выполнении этой манипуляции они активно комментировали, что делают и для чего. Этой информацией считают необходимым поделиться с такими же, как я новичками строительного дела.

4 причины выполнить пробное вкручивание винтовой сваи
  1. Узнать примерный состав грунта. При обнаружении камней, изучается глубина такого слоя и размеры объектов.
  2. Определить толщину пласта грунта с малой несущей способностью – чернозема, торфа, ила, пр.
  3. Проанализировать степень насыщенности грунта влагой и определить глубину прохождения водоносных жил.
  4. Оценить несущую способность сваи на конкретном участке.

Кроме этого, пробное вкручивание сваи позволяет выработать оптимальный алгоритм производства работ в целом. К примеру, определяется привязка нового фундамента к уже имеющимся строениям. Определяется оптимальный подъездной путь для спецтехники, площадки для складирования материалов и инструментов – пусть на короткий срок, но должны быть созданы условия для соблюдения всех технологических процедур.

Пробное вкручивание сваи у нас на участке позволило точно определить актуальную длину штока. После исследования было выяснено, что выбранная 108 свая при предварительном проектировании указанная с длиной в 3 м, может быть укорочена до 2,5 метров. А это, в результате, приличная экономия средств.

В чем особенность пробного вкручивания сваи
  • Пробная процедура предполагает использование специальной сваи длиной 3 м. У нее ствол и размер лопастей меньше, чем у стандартного изделия. Если в процессе работы потребуется, то сваю можно нарастить с использованием трубной муфты.
  • Закручивание выполняется вручную – редко используется спецтехника, однако это повышает стоимость процедуры.
  • Крутящий момент в совокупности с другими признаками во время работ «рассказывает» о несущей способности грунта. Эта информация является исходной при выборе оптимальных технических характеристик свай.
  • После исследований пробная свая с площадки убирается – она больше не нужна.
Как вкручивают пробную сваю профессионалы
В работе была использована свая диаметром 89 мм с лопастью 300 мм. Для ввинчивая достаточно силы двух человек, которые используют ручной гидробур – кабестан. Это устройство для механизации процедуры погружения винтовой сваи в толщу грунта. Состоит из гидровращателя и гидростанции с бензоприводом, а также реактивных рычагов, снабжено устройством для крепления на стреле экскаватора.

На оголовке сваи фиксируется гидровращатель – сквозь монтажные отверстия на валу и штоке проводится шкворень. Конструкция устанавливается перпендикулярно плоскости земли, после чего к ней подсоединяются реактивные рычаги. С учетом оборотистости бензомотора (до 10 оборотов в минуту) устанавливается оптимальный темп погружения. Если возникнет необходимость может быть применен реверс или выполнен демонтаж сваи.

После забивки пробной сваи необходимо проанализировать воздействие грунта. Время, которое нужно выждать, зависит от вида ландшафта.
Made on
Tilda