#тимерлайн о стройке

Свайно-винтовой фундамент под старый деревянный дом: выбираем один из двух возможных сценариев


Сергей Казанцев,
инженер-строитель, Московская область

«Замена разрушившегося фундамента винтовыми сваями - способ, доказавший свою эффективность и на сегодня, пожалуй, самый популярный.…»

Как правило, фундаменты менее долговечны, чем сами здания. Иногда и стены, и кровля деревянного дома выглядят достаточно привлекательно и могли бы стоять еще много лет, а вот в основании начался необратимый процесс разрушения – от сырости, вымораживания, неравномерного распределения нагрузки... Одним словом, от времени.

Сносить такие строения нецелесообразно, ведь сегодня есть множество опробованных технологий комплексного ремонта фундаментов либо их полной замены. Укрепление винтовыми сваями – одна из них. Способ более новый, чем лента или буронабивные сваи, но уже доказавший свою эффективность и на сегодня, пожалуй, самый популярный.
Как распознать надвигающуюся угрозу?
Далеко не все здания, нуждающиеся в замене фундамента, имеют выраженные внешние признаки в виде перекосов, трещин в стенах и т.п. Начинается все с деформации проемов и, как следствие, проблемами с открыванием-закрыванием окон и дверей.

Замена оснований может проходить по двум сценариям:

· приподнимание дома на домкратах и установка под ним свай;

· перенос сооружения на новое место с заранее установленным фундаментом.

Второй способ более надежен, но и обходится дороже, поскольку требует использования тяжелой техники для переноса дома.
Тест на профпригодность
Выбирая подрядчика для такой работы, помните: ни одна уважающая себя фирма не возьмется за нее без геологического обследования грунта и общего состояния постройки. Если у дома основательно сгнили венцы, он просто не выдержит такой операции! Как бы там ни было, на первом этапе строители должны внимательно осмотреть дом!

Поскольку частой причиной разрушения фундамента и «ухода» постройки под землю является проблемный грунт, обязательно проводится процедура определения уровня залегания плотных слоев. Для этого рядом с основанием дома бурят скважину, производят необходимые замеры и по их результатам подбирают длину винтовых свай.
Давайте рассмотрим этапы работ по замене фундамента без переноса здания
Этап 1. Все лишнее – долой!

Максимально уменьшив общий вес постройки, вы облегчите работу строителям и обезопасите дом от внутренних разрушений. Необходимо вынести мебель, демонтировать окна и двери, а иногда также полы (полностью или частично).

Этап 2. Ввинчивание свай

Вдоль стен дома ввинчивают сваи. Обычно это делается вручную, поскольку близость к старому фундаменту не позволяет использовать тяжелую спецтехнику. По верху сваи соединяют ригелями и швеллерами.

Этап 3. Установка домкратов

По периметру дома устанавливаются домкраты с подготовленными заранее подложками из металла или железобетона. Расстояние от угла старого фундамента до подъемной площадки должно составлять около 50 см.

Этап 4. Укрепление дома


Перед подъемом конструкции ее дополнительно укрепляют по низу специальными скобами. Если речь идет о классическом срубе, в обязательном порядке фиксируют три нижних венца. Только после этого выполняют отделение дома от старого фундамента при помощи домкратов.

Этап 5. Заключительный

На швеллеры укладывают металлические балки и опускают на них дом, закрепляют, демонтируют старый фундамент для последующего ввинчивания свай. Если есть необходимость – меняют нижние венцы. Возвращение дома на место производят в обратном порядке.
О некоторых тонкостях технологии
Поднятие дома проводят постепенно начиная с наиболее просевшего угла. Каждую сторону приподнимают за раз максимум на 1,5-2 см, затем переходят к следующему домкрату. Для монтажа новых опор необходимо поднять дом на высоту от 6 см и больше.

Важно! Для исключения несчастных случаев груженые подъемники лучше подстраховать клиньями и затем заменять их кирпичами, а по достижении достаточной высоты – сальными или прочными деревянными балками.

Полная замена фундамента с переносом здания на другое место – это практически "нулевое" строительство, только с уже готовой кровлей и стенами. После новоселья в доме придется только перебрать полы и установить на места оконные и дверные блоки.

Какой из способов выбрать – решайте сами. Я только еще раз подчеркну, что в этом деле первостепенную роль играет квалификация специалистов. Доверьте дело спасения своего дома компании с хорошей репутацией и она наверняка не подведет!

Made on
Tilda