#тимерлайн о стройке

Свайно-винтовой фундамент своими руками: пошаговая инструкция устройства

Учитесь у всех, не подражайте никому

Иван Сечин

поселок Бугульдеейка Ольхонского района Иркутской области

животновод


Сделал свайно-винтовой фундамент своими руками
В деревне большинство строительных дел приходится выполнять самостоятельно, хотя есть и такая работа, которую без профессиональной помощи не одолеть. К примеру, когда у меня дошли руки до возведения забора вокруг собственного дома, я понял, что самому все сделать не получится. Дело в том, что мой выбор пал на ограждение на основе свайно-винтового фундамента, а тут для меня было много непоняток. Скажу честно: идею позаимствовал в интернете на форуме.
Почему я выбрал свайный фундамент
Факторы, которые важны именно для меня
винтовая свая СВСМ 57х200х3000
Нет сезонных ограничений
Ввинчивать сваи можно и летом, и зимой. В моем случае работы велись в мае, но у нас в Иркутской области и в это время погода не балует теплом.
винтовая свая СВСМ 57х200х3000
Он универсален
Установка возможна в любом грунте и при больших перепадах рельефа, что актуально для моего случая. Мой дом располагается на склоне.
винтовая свая СВСМ 57х200х3000
Высокая скорость монтажа
Готовая конструкция не требует усадки и отстаивания, что актуально для ленточной бетонной системы. Установка верхней части забора может выполняться сразу после ввинчивания свай.
винтовая свая СВСМ 57х200х3000
Долговечность
Сваи служат 50 лет, а если выбрать качественные, то и все 100. А я собирался выбрать именно качественный материал.
Винтовые сваи 76 мм 2000 мм
В основном использовалась винтовая свая СВСМ 57х200х3000
Естественно при оценке будущего забора я ориентировался на свои финансы. Чтобы долго не мудрить я последовал совету свайной компании, у которой приобретал сваи. Инженер компании, в качестве бонуса мне бесплатно набросал схему-эскиз в соответствии с моим планом:

  • винтовая свая СВСМ 57х200х3000 по периметру;
  • винтовые сваи 76 мм 2000 мм возле калиток и ворот.

Меня отговорили от более дорогостоящих 108-миллиметровых опор. Сейчас понимаю, что правильно поступил, что послушал специалистов.

Для забора шаг между опорами может достигать 3 метров – для сетки рабица достаточно. Я же для обшивки использовал металлопрофиль, поэтому решил делать сваю каждые 2 м.
Иван Сечин

Свайно-винтовой фундамент своими руками: пошаговая инструкция

Фундамент своими руками: пошаговая инструкция
Теперь о самостоятельном монтаже. Поскольку для забора потребовалось всего 18 свай, то их монтажом я занимался сам. Цена за услугу установки, озвученная в свайной компании, для меня в тот момент была «неподъемная». В процессе выполнения работы, не буду кривить душой, пожалел, что не подождал еще месяц (ожидалось поступление денег) и не заплатил за монтаж с помощью спецтехники. На один элемент при профессиональном выполнении работ уходит от 20 до 30 минут. Я же (кстати со мной еще в помощь было 2 соседа) над каждой возился по часу, а то и больше, поскольку работа состояла из двух этапов:

  1. Вручную выкапывался приямок глубиной 70 см. Это помогало правильно позиционировать сваю, да и лопасть в землю заходила проще.
  2. В оголовке сваи в монтажные отверстия заводился ломик, а на его концы одевались трубы длиной 2,5 м. Далее 2 человека создают крутящий момент, а один контролирует направление сваи с помощью пузырькового уровня. Как только фиксировалось резкое возрастание усилия ниже зоны промерзания грунта работа прекращалась.

У меня на участке грунтовый пирог представляет собой суглинок. Его глубина промерзания 1,9-2,0 м. Таким образом, 3 м свая закручивалась на глубину 2,6 м, а над плоскостью земли оголовок возвышался на 40 см.
Иван Сечин
Фундамент своими руками: пошаговая инструкция
С этим фундаментом я провозился вместе со своими помощниками 6 дней, поскольку приходилось отвлекаться и на другие дела. Были непредвиденные препятствия – свая «не лезла» в землю. Одним словом – намучились. Сто раз говорил сам себе, что надо было купить сваи под ключ.
Made on
Tilda