#тимерлайн о стройке

Виды фундаментов для дома: определяемся не спеша

Константинов Владимир Анатольевич
Инженер-специалист по фундаментам.

«Рациональный выбор фундамента невозможен без подробного изучения грунта в том месте, где вы собираетесь его устанавливать.…»

Этот блог я пишу для тех, кто только собирается затеять строительство. Надеюсь, он будет вам полезен.

А с чего начинается любая стройка? Правильно, с выбора фундамента. Чтобы не «грузить» вас непонятной технической терминологией, постараюсь обосновать плюсы и минусы того или иного варианта что называется «на пальцах».

Рациональный выбор фундамента невозможен без подробного изучения грунта в том месте, где вы собираетесь его устанавливать. Вот полный перечень того, что нужно знать о своем участке:

· тип грунта;
· тип будущего здания;
· уровень грунтовых вод;
· общий вес здания с предполагаемыми дополнительными нагрузками – снег, ветер, общий вес предметов внутри дома;
· особенности рельефа;
· глубина промерзания грунта;
· вид материала для возведения стен.

Другими словами, нужны результаты геодезической разведки и инженерные расчеты будущего сооружения. Без них ни один специалист не возьмется дать совет относительно фундамента.

А пока ваша документация готовится, стоит узнать подробнее о плюсах самых популярных типов фундаментов.
О классической ленте
Ленточные фундаменты – это классика советского времени. Среди их несомненных достоинств:

· большой запас прочности;
· возможность обустройства подвальных помещений;
· решение проблемы пучинистых почв.

Но нельзя сбрасывать со счетов и существенные недостатки ленты:

· высокая стоимость;
· длительность и сложность строительных работ;
· большие площади боковых поверхностей, подверженных пучению.

Устройство ленточного фундамента может быть оправданным для строительства большого 2-3 этажного дома при условии глубокого залегания грунтовых вод и небольшой глубине промерзания. Условно говоря, он идеален для большого особняка где-нибудь на юге, расположенного на 3-4 линии от моря.

А представить себе легкую деревянную или каркасную постройку в северных широтах России на таком фундаменте просто невозможно: пучение грунта быстро вытолкнет основание силой воздействия на боковые грани.
О плитных фундаментах
Плита – это своего рода лекарство, которое может помочь от такой тяжелой болезни, как сомнительные характеристики почвы. Лечение это, правда, не из дешевых.

Кроме того, для укладки плитного основания необходим доскональный инженерный расчет. Минимальные погрешности при определении центра тяжести – и трещины в стенах дома вам обеспечены.

Дороговизна и сложность монтажа – вот две весомые причины, по которым этот вид фундамента используют лишь в крайних случаях, когда все остальные способы по каким-либо причинам не подошли.
О свайно-винтовых фундаментах
Винтовые сваи – сравнительно новый тип оснований, если и не самый популярный на сегодня, то уж точно самый обсуждаемый.

Людей привлекает его невысокая стоимость, скорость установки и возможность строительства на практически любых почвах. К сожалению, и здесь не все так радужно.

Это как раз тот случай, когда нужно очень тщательно выбирать не сам тип фундамента, а материал, из которого он изготовлен. В отличие от бетона, сталь подвержена коррозии. А если к этому добавятся такие нюансы, как проблемный грунт и блуждающие токи, то через 5-10 лет дом на винтовых сваях проще будет выстроить заново, чем отремонтировать.

Но даже на отличном плотном грунте винтовой фундамент может не оправдать надежд. Беда в том, что среди свайной продукции попадается много брака. В погоне за легким заработком современные производители не только втрое (!) урезали принятые в СССР стандарты, но и умудряются использовать для свай обычные, а иногда и ржавые трубы.

Конечно, на рынке есть и качественная продукция. Тут, как говорится, «надо знать места». Но при этом включайте калькуляцию, ведь бывает и такое, что стоимость качественных свай оказывается выше стоимости обычной ленты.

Есть случаи, когда использование винтовых свай является самым рациональным, а иногда и единственным решением. Среди них:

· необходимость срочного монтажа фундамента;
· сложный рельеф (крутые склоны);
· высокий уровень грунтовых вод или постройка здания прямо на воде или на болоте;
· необходимость монтажа в зимнее время.

Для обзора я выбрал три самых популярных основания, сознательно опустив буронабивные сваи (вещь хорошая, но сложная и дорогостоящая в монтаже) и столбчатый (дешево, но крайне ненадежно). При желании вы можете найти информацию и рассмотреть и эти варианты.

А я постарался объяснить главное – к выбору основания нужно подойти скрупулезно. Чтобы он и служил долго, и переплачивать не пришлось.
Made on
Tilda