#тимерлайн о стройке

Забор на винтовых сваях: из истории одного дачного кооператива

Андрей Ивлев,
Саратовская область

«с моей легкой руки в поселке начали возводиться заборы и даже дома на свайно-винтовых фундаментах.…»

В нашем небольшом дачном поселке строительство начали практически все хозяева одновременно. Потому, наверное, мы быстро познакомились, подружились, начали ходить друг к другу на «смотрины», советоваться, что да как.

А когда случился ураган, переживали стихию вместе, как общую боль. У кого-то снесло только что накрытую крышу, у другого вырвало с корнем молодые фруктовые деревца и уже подросшие двухметровые можжевельники, а сразу у нескольких соседей ветром унесло заборы, как и не было…

Мой участок на то время еще не обрел четких границ в виде ограждения из миллиметрового профнастила вдоль фасада и новомодной зеленой сетки по бокам и с тыльной стороны. Ее мы с женой запланировали увить вечнозеленым плющом и диким виноградом, а по периметру высадить еще один заборчик – живой – из дерена, спиреи, ирги. Именно таким мы видели обрамление своего участка – чтобы выглядело привлекательно, защищало от посторонних глаз, но в то же время не делало наш двор эдакой неприступной крепостью. И соседи с обеих сторон были только «за».
Закреплять блоки забора планировали так же, как и все – на металлических столбиках с заливкой бетоном. И не случись того злосчастного урагана, я бы так и поступил… Но пришлось срочно искать альтернативу.

Собрали мы соседский совет и после долгих прений решили подробнее разузнать о винтовых сваях. Действительно ли они так эффективны на почвах с высоким уровнем грунтовых вод? Да, забыл написать, что наши участки нарезались вдоль залива всего в 40 метрах от кромки воды.

Так случилось, что именно я первым доверился специалистам из «Тимерлайн», которые и построили мне мой незамысловатый, но очень и очень прочный заборчик. Это уж потом с моей легкой руки в поселке начали возводиться и заборы, и бани, и террасы, и даже дома на свайно-винтовых фундаментах.
Почему я ни разу не пожалел о своем выборе?
Тому есть несколько причин:

1. Конечно, надежность. Для фасадного ограждения из профнастила мы использовали прочные сваи с диаметром 108 мм, ввинчивали каждую на глубину 1,40 м. Для легкого забора из металлической сетки выбрали диаметр 54 мм. Забор стоит уже четвертый год. Нужно сказать, что в летнее время он испытывает ощутимые нагрузки – дикий виноград успел разрастись, да еще и хмель сам собой насеялся, увил тыльную сторону полностью. При этом ни один столбик на заборе ни на см не отклонился от своей оси.

2. Простота и скорость строительства, которыми я был просто поражен. Все работы бригада из «Тимерлайн» выполнила за два дня. Задачу существенно облегчило то, что сваи были специальные – с уже готовыми отверстиями для монтажа пролетов ограждения. А что касается ввинчивания – здесь, конечно, нужна «сноровка, закалка, тренировка». Но я наблюдал за ребятами и убедился: этот процесс у них доведен практически до автоматизма. 15 минут - и свая на месте, можно переходить к следующей. По прошествии времени, убедившись в качестве выполненной работы, я понимаю, что за этой кажущейся легкостью стоит большой опыт и знание своего дела.

3. Экономичность. Уж можете не сомневаться, мы с соседями подсчитали все до копеечки! Во сколько кому обошлись снесенные ветром заборы и сколько пришлось потратить на ограждения из свай. В среднем экономия составила 20 %.
Теперь вот планируем жить-поживать в нашем поселке, выращивать овощи да цветы, а по вечерам ходить друг к другу в гости. По большому счету, не очень-то и нужны нам, добрым соседям, эти заборы… Но ведь от пришлых и воришек все равно защита нужна, да и за моего кавказца спокойнее – выпустил из вольера гулять и не боишься, что его «на подвиги» потянет. Так что не готовы мы пока жить без заборов, как ни крути. А посему рекомендую: сваи – вариант надежный и недорогой.
Made on
Tilda